В Генпрокуратуре открылась музейная экспозиция, посвященная истории органов прокуратуры Беларуси

Передать историю через поколения

1 июля в Генеральной прокуратуре впервые открылся мультимедийный музей, связанный с деятельностью прокуратуры как органа, который 100 лет стоит на страже правопорядка, защищает страну и ее людей. В экспозиции четыре зала — они всецело раскрывают историю и путь развития надзорного ведомства.

Неразрывная связь

В торжественном открытии музея принял участие Генеральный прокурор Андрей Швед. Он подчеркнул, что работа созданной экспозиции — очень знаменательное событие:
— Музей — это связь поколений, история. И мы должны передать ее тем, кто будет после нас. 
Для нас очень значимы судьбы прокуроров, которые стояли у истоков нашего ведомства в довоенные годы, тех, кто воевал на фронтах и трудился после войны. Мы также должны помнить наших сотрудников, кто боролся с преступностью и коррупцией в 1990‑х и кто в наши дни делает все, чтобы на улицах было спокойно. Кроме того, теперь в музей будут приходить молодые работники и здесь принимать присягу. Они поймут, как много сделали их предшественники для того, чтобы они сегодня жили спокойно. Студенты юридических факультетов и колледжей смогут познакомиться с прокуратурой ближе, впитать в себя всю информацию и подготовиться к будущей деятельности.

От истоков к современности

К слову, музей организован в хронологическом порядке: от создания прокуратуры до ее работы сегодня. В первом зале можно увидеть документальные комплексы довоенной истории органов прокуратуры, периода Великой Отечественной и послевоенного времени, когда Беларусь восстанавливали с нуля. Особое внимание привлекает художественная инсталляция, которая рассказывает о формировании Беларуси в современных границах — с 1918 года до нашего времени. Здесь также представлены документы и фотографии из Национального архива.

В следующем зале музея отражена история прокуратуры периода 1960‑х до наших дней — тематические экспозиции становления и развития надзорных ведомств областей и Минска.

В музее есть отдельный современный мультимедийный комплекс, разбитый на тематические блоки: можно прочесть информацию о структуре органов прокуратуры, посмотреть видео и фото о деятельности ведомства. Еще на одной вкладке — лучшие работники.

Особое место в музее занимает Зал прокурорской Славы, в котором в хронологическом порядке размещены портреты прокуроров Белорусской ССР, суверенной Беларуси и их личные вещи, документы, фотографии.

Правда о геноциде

Последний зал в музее вызывает неподдельные эмоции. Он посвящен жертвам карателей в годы Великой Отечественной войны. Тут можно увидеть карту сожженных деревень, на которой размещена информация о населенных пунктах и количестве погибших жителей, материалы о преступниках и показания свидетелей тех трагических событий, другие сведения, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусов. Рядом с картой — вещественные доказательства уничтожения мирных граждан, а также данные о самых кровавых карательных операциях, которые фашисты проводили на территории нашей страны.

В этой части музея у посетителей есть возможность ознакомиться с книгой «Геноцид белорусского народа» под редакцией Генерального прокурора Андрея Шведа.

Как рассказал Генпрокурор, это не окончательный вариант музея. Планируется, что экспозиция будет постоянно пополняться.



gotovko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter