Передача по мотивам В.С.Высоцкого

Похож ли белорусский футбол на Канатчикову дачу?

Чемпионат страны по футболу завершился, но дело его живет. В этом году вокруг и около первенства сломали много копий, а еще больше наломали дров. И вроде бы все, финиш, но пар эмоций не перестает уходить в свисток, оглашая округу тревожными сигналами.

Рабочий телефон звонит не умолкая. Болельщики из всех уголков страны спешат высказаться, поделиться своим мнением. Кто–то занимает сторону минского «Динамо», считает его настоящим чемпионом, а меня — фанатом БАТЭ (спасибо, что не агентом ЦРУ). Критикуют яростно, рубят словами, как топором, гневно обещают предать анафеме и пугают геенной огненной. Не успеешь, покивав, закончить беседу и, перекрестившись и выдохнув, положить трубку, как хватаешь ее снова и напрягаешь слух. Там басит уже другой докладчик. Бьет под дых упреками в явном информационном пособничестве минскому «Динамо» (спасибо, что не президентской кампании Ксении Собчак), лупит по лицу наотмашь аргументами в пользу справедливого чемпионства борисовчан и наглых происков коварных врагов против них. Первый звонивший уверен, что Анатолий Капский «всех купил», что у него свои люди в правительстве, российской Госдуме и даже в Белом доме (не говоря уже о Доме футбола). А второй убежден, что все мы уже давно под колпаком у «Динамо», а весь состав исполкома АБФФ лихо и очень послушно пляшет под его дуду.

Чувствую себя, как на Канатчиковой даче: «Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась». Бурлят страсти и на информационном фронте. Какую газету ни открой, какое радио ни настрой, на какой сайт ни зайди, там только одна спортивная тема: кто истинный чемпион — БАТЭ или «Динамо»? Будто желая опровергнуть слова незабвенного Владимира Высоцкого («Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало: настоящих буйных мало — вот и нету вожаков»), на тему «липового чемпиончика» выступает нынче очень много спикеров. Кричат, что царь — не настоящий, т.е. — первое место БАТЭ незаслуженное. Причем все последние 12 лет. Одному из телефонных адептов данного взгляда на мир я нерешительно возразил, успев встрять робким вопросом в бурный словесный водопад: «А что мешало другим бойцам нашего фронта победить БАТЭ? В 2017 году. В 2007–м или 2010–м. В 2013–м или 2016–м. А?» Ответ озвучивать не стану, потому что нашу газету читают в том числе и дети.

В общем, «сорок душ посменно воют, раскалились добела, вот как сильно беспокоят треугольные дела». Такой ажиотаж вокруг нашего чемпионата, признаться, слегка удивляет. Мы уже почти полностью разучились играть в футбол (в последнем рейтинге ФИФА — 92–е место сборной, выше даже команда Кюрасао, не говоря уже о Палестине, Бенине и Ираке), зато поспорить, заметить соринки в глазах других, ударить себя в грудь кулаком, а оппоненту врезать словом в лоб — тут нам равных нет. Послушаешь — все великие! Все знают, как должно быть, в какую сторону двигаться и где копать. А главное, знают не только что делать, но и кто виноват. Правда, у каждого на сей счет, как видите, свое мнение. А у семи нянек дитя без глазу.

Странно, что в последние дни этой информационной заварушки не поступило ни одного звонка из третьего лагеря — Солигорска, потому что «Шахтер» тоже очень своеобразная команда. Еще один наш «бермудский треугольник», в котором без следа исчезают, растворяясь в дымке грез, чемпионские амбиции и немалые бюджеты. Раньше, помню, звонили даже из пресс–службы команды и пытались учить, какие нужно правильные вопросы задавать их директорату, чтобы тот не растерялся в ответах, не напрягался и не нервничал понапрасну. А в середине нынешнего сезона письма писали, сетуя, что это журналисты — «худые черти бермутят воду во пруду», что это мы не даем команде раскрыть весь ее могучий потенциал.

Из всего этого лично мне подвластен только один–единственный вывод, что «бермудский многогранник — незакрытый пуп Земли». Посему могу выдать такой рецепт: надо выпить треугольник, на троих его даешь! Другой, куда более цельный и действенный совет дал во время последней нашей беседы один из наиболее ярких игроков и тренеров в истории белорусского футбола Анатолий Байдачный: «Работать надо. Правильно, грамотно, целенаправленно. А не бить себя кулаком в грудь, обвиняя всех вокруг. В футболистов нужно вселять уверенность, искать лучшие качества и раскрывать их. Это кропотливая, каждодневная работа...» Только Анатолия Николаевича у нас почему–то уже давно никто не слушает, считая, видимо, что он нам «все мозги разбил на части, все извилины заплел». И канатчиковы власти колют нам второй укол.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Наш футбол уникален и требует мирового изучения..........
Любопытный, Минск
На сайте газеты "Прессбол" написано:"Всего на 240 играх чемпионата страны-2017 согласно протокольным данным побывало 484080 зрителей." Если кто не верит, то: https://www.pressball.by/news/football/280319.
Чемпионы СССР-82 Динамо (Мн) такое количество зрителей собирали за 10 домашних матчей (кто не вкурсе, стадион ДИНАМО до т.н. реконструкции вмещал 50050 зрителей и свободных мест практически не было).
Одна Команда, 10 матчей, или все игры т.н. чемпионата?
Г-н аФФтар, какие страсти и где кипят???? Кому интересен этот т.н. чемпионат?
Если Мальдивские или Фарерские острова проводят свои чемпионаты по футболу, пишите лучше о них. Думаю, будет интереснее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?