Передача на удачу

Белорусские баскетболисты собрались в Европу

Выступление сборной Беларуси по баскетболу в квалификации чемпионата Европы имеет все шансы оказаться одним из главных событий спортивной осени. Победа над командой Польши (76:57) передвинула команду, о которой два года не было слышно ровным счетом ничего, в компанию тех, кто вполне реально претендует на место среди игроков турнира, участия в котором белорусский мужской баскетбол не принимал еще никогда.



Что произошло?


Чтобы понять значимость произошедшего, хватит небольшого экскурса в историю. Она свидетельствует: что на клубном уровне, что в противостоянии сборных отношения с поляками для белорусских баскетболистов складывались не лучшим образом. Да и вообще в последнее время побеждали наши нечасто. Первый матч нынешней квалификации против не самых выдающихся эстонцев проиграли с разницей — 19. Полякам дома уступили 18 очков. Обещали, правда, биться до конца и постараться реабилитироваться, но положа руку на сердце в это не особо верилось ни болельщикам, ни букмекерам. И потому победа команды Александра Крутикова в Торуни, да еще и с разницей +19, перевернула все представление о раскладе сил в группе «D», где Беларусь теперь значится среди фаворитов. 

Чем удивили?


Получилось красиво и эффектно. Настолько, что, если пытаться составить мнение исключительно по итоговым протоколам, не ровен час, можно даже заподозрить поляков в желании по старой памяти помочь проработавшему там не один год Александру Крутикову вплотную приблизиться к историческому для белорусского баскетбола достижению. Как иначе объяснить, что по домашним кольцам из-за дуги хозяева палили с 18-процентной эффективностью? В действительности же все не так, и победа на паркете в Торуни полякам была нужна. Удалось бы — в оставшемся матче против Эстонии можно было бы уже особенно не напрягаться: первое место в кармане. Теперь же «красно-белым» остается лишь «благодарить» растоптавших их Артема Параховского, Виталия Лютыча и Александра Семенюка. Да, лучшим снайпером в составе нашей сборной стал начавший наконец оправдывать авральное получение белорусского паспорта американец Малик Уэйнс. Но не его 21 очко, а собранные «большими» 40 подборов и выигранное сражение за место под кольцом не позволили полякам воспользоваться ошибками соперника и выравнять цифры на табло.

Александр КРУТИКОВ.

Что дальше?


Увы, сама по себе победа над Польшей (даже столь убедительная) пока ровным счетом ничего не гарантирует. Эстонцы накануне победили Португалию, и по-прежнему занимающим третье место в группе белорусам в субботу нужно как минимум повторить этот трюк. А заодно надеяться на удачу. Вариантов благоприятного для нас сценария существует даже несколько. Например, во втором заключительном матче группы «D» эстонцы могут сотворить чудо в противостоянии с поляками. Реальность этого белорусы уже доказали и при определенном раскладе могли даже оказаться лидерами группы. Такие шансы на ноль помножила последняя атака польских баскетболистов, которые, воспользовавшись ошибкой уже начавших праздновать победу белорусов, сумели-таки сократить добытое Маликом Уэйнсом 22-очковое преимущество до 19. Впрочем, ни эта потеря концентрации, «благодаря» которой даже в случае победы эстонцев над поляками придется исключать варианты счета с разницей от 9 до 15 очков, ни возможное поражение прибалтов не лишают белорусов шансов. Выбор четырех лучших команд из семи занявших вторые места в группах будет проводиться сравнением статистики после вычета результатов встреч со сборными, занявшими последние места. В случае выигрыша у португальцев нашим точно придется считать мячи.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...