Перед законом все равны!

Лукашенко провел рабочие встречи с Генеральным прокурором и председателем Следственного комитета

Президент провел рабочие встречи с Генеральным прокурором Александром Конюком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем. Суть этих встреч выражена словами Президента: «Все перед законом равны!»

В частности, председатель Следственного комитета Иван Носкевич доложил о текущей деятельности комитета, планах на перспективу и о ходе расследования уголовных дел, которые находятся на личном контроле у Президента. Александра Лукашенко интересовали в первую очередь результаты работы по оптимизации СК:

— Я очень внимательно слежу за работой Следственного комитета. Естественно, переживаю. Потому что в свое время мы пошли на очень решительные шаги, модернизируя и фактически реформируя наши правоохранительные органы. Следствие выведено вообще из всех ведомств и занимает отдельное лидирующее место потому, что вы на финише. Вы выдаете результат.

Следствие должно быть независимым

Президент обратил внимание на то, что попытки прийти к модели организации следственной работы, подобной нашей, предпринимались во многих государствах. В частности, в России, Казахстане, Украине, некоторых других. Степень успеха разная:

— Вроде бы обожглись и что‑то открутили назад... Но мы твердо приняли решение и следуем этим курсом: следствие должно быть независимым, если мы хотим определенных и эффективных результатов.

— В силу этого я внимательно слежу за тем, как развивается на новом этапе наше следствие, — продолжил Александр ­Лукашенко. — Поэтому какие настороженности? Какие недостатки? Что еще надо сделать?

И.Носкевич.

Президент обратил внимание на то, что он рассмотрел обращение СК по поводу создания собственного института повышения квалификации:

— Я не принимал решение. Как обычно, я хочу услышать альтернативу, если она есть. Если будет альтернатива, мы ее с вами обсудим.

Еще один блок вопросов, рассмотренных в ходе рабочей встречи, — расследование уголовных дел, которые находятся на контроле у Президента:

— Это в основном убийства, которые получили общественное звучание. Как они расследуются? Знаю, что у вас даже якобы появились результаты по тому убийству по Березино (громкое убийство бизнесмена в 2016 году. — Прим. ред.), которое казалось нерасследуемым. Оказывается, есть какие‑то подвижки. Хотел бы это услышать. Если вы расследуете это дело вместе с МВД — это будет очень высокий уровень. Но все должно быть честно.

Иван Носкевич доложил о приоритетах деятельности СК в прошлом году:

— Мы все свои усилия сосредоточили в первую очередь на объективном, полном, всестороннем расследовании уголовных дел, рассмотрении заявлений и сообщений, недопущении привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц. Могу со всей уверенностью сказать, что определенных успехов мы в этом добились.

Здесь Президент сделал важное заявление:

— Публично хочу сказать: в последнее время, особенно в связи с этими врачами, теми негодяями, которые кормили в школах и обирали там детей и так далее, волны в обществе. Вот, наверное, не надо было сажать врачей и так далее... 

Все перед законом равны! Но при этом надо иметь в виду одно: ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать человека.

Если он негодяй, он все равно попадет. Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть человека невиновного, как это у нас бывало в далекие те советские времена: лишь бы раскрыть преступление. Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все люди понимать, и где бы вы в коллективах ни бывали, вы должны об этом говорить. Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, — мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах. Это одно и то же фактически. Им надо умножать (ответственность. — Прим. ред.) на два.


После встречи с Президентом, рассказывая журналистам об итогах деятельности СК в прошлом году, Иван Носкевич отметил принципиальную позицию комитета: не передавать в суды дела, по которым собрано недостаточно доказательств. Именно для того, чтобы исключить вероятность наказания невиновных лиц. Председатель СК отметил: 

— Президентом еще раз обозначено, что в свое время ведомство создавалось для того, чтобы быть фильтром, чтобы не привлекались к уголовной ответственности люди невиновные. Я полагаю, что с этой задачей мы в 2018 году справились. В качестве примера приведу цифры. Судами в истекшем году оправданы 44 человека из уголовных дел, расследованных Следственным комитетом. В то время как в 2017 году таких было 59 человек. Это говорит о том, что следователи в своей работе подчиняются только закону. Они принципиально относятся к случаям, где недостаточно доказательств для того, чтобы уголовное дело в отношении конкретного лица направлять в суд. Это, я считаю, самое яркое подтверждение того, что Следственный комитет должен очень внимательно, принципиально и взвешенно относиться к каждой ситуации, к каждому лицу, проходящему по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Иван Носкевич также рассказал о расследовании уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс и находятся на контроле Президента:

— В первую очередь к таким делам, наверное, стоит отнести двойное убийство в школе в городе Столбцы. По этому уголовному делу проведен уже большой объем следственных действий. Практически картина происшествия нам ясна. Для следователей в настоящий момент главная задача выяснить не как это произошло — это уже и так понятно, — а почему это произошло.

По словам Ивана Носкевича, некоторые ответы у следственных органов уже имеются из показаний самого подозреваемого:

— После трех дней молчания он начал давать показания. Хотя мы пока очень критично относимся к тому, что он говорит, поскольку показания его не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия.

Зато появилось новое чрезвычайно важное обстоятельство:

— Нами получена и иная информация, которая может пролить свет на мотивировку его действий. В частности, с помощью имеющихся у нас научно‑технических средств нами получен доступ к его мобильному телефону, информацию из которого он, перед тем как сделать этот шаг, тщательно подчистил. Фактически все записи с мобильного телефона были удалены, как и с домашнего компьютера. Теперь мы этой информацией владеем. Пока в интересах следствия я не буду говорить о том, что было в его телефоне. Но скажу, что в некоторой степени эта информация прольет свет на мотивировку его действий.

Рассказал руководитель СК и о подвижках в расследовании еще одного резонансного преступления. «СБ» не раз писала о том, как утром 26 сентября 2016 года на выезде из города Березино Минской области был обнаружен горящий внедорожник Audi Q5, на переднем сиденье которого находилось тело мужчины. Им оказался 41‑летний бизнесмен Сергей Метельский, хорошо известный в городе. УСК по Минской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 139 (убийство) Уголовного кодекса. Президент лично потребовал раскрыть жестокое убийство бизнесмена, однако виновное лицо долгое время установить не удавалось. И вот дело сдвинулось с мертвой точки:

— У нас есть очень серьезные подвижки в раскрытии этого преступления. После проведения еще небольшого числа определенных оперативных мероприятий и следственных действий для закрепления уже имеющейся у нас информации совместно с МВД мы предадим огласке, заявим общественности о том, что по этому уголовному делу знаем, какие предпосылки его совершения, кем и как оно совершено. Обществу будет доведена вся необходимая информация. Это будет уже довольно скоро.

Иван Носкевич напомнил, что это уголовное дело в свое время стало очень резонансным:

— Потому что совершено очень очевидно, прилюдно, с применением огнестрельного оружия, с уничтожением автомобиля. Погиб бизнесмен. Этому делу было придано, в том числе через СМИ, очень серьезное значение. И Глава государства регулярно и у министра внутренних дел, и у меня требует отчета о результатах проведенной работы.

Силовой блок: нужна единая концепция

Итоги деятельности силовых структур за 2018 год будут подведены на общем совещании. О поручении подготовить это мероприятие Президент сказал во время рабочей встречи с Генеральным прокурором Александром Конюком.

— Как и в прошлом году, я поручил Главе Администрации, надо и вам подключиться будет, руководителю аппарата Совета безопасности, подготовить совещание по итогам прошлого года всего силового блока. При этом я попрошу сосредоточиться не на докладах о наших великих достижениях. Они тоже есть. Они известны. А на тех вопросах, над которыми нам предстоит работать.

Дата проведения мероприятия будет определена позже Администрацией Президента. А о сути намеченного разговора Александр Лукашенко сказал так:

— Итоги — два слова — и проблемы, которые мы сегодня видим. Чтобы мы их оговорили и принимали решения коллегиально, а не так, как в милиции там кто‑то что‑то скажет — и пошел шум, потом еще где‑то кто‑то скажет. Надо, чтобы была единая концепция у нас, в том числе по итогам. Начиная от армии и заканчивая Следственным комитетом.

А.Конюк.

Еще одна тема рабочей встречи — спортивная. Как у председателя попечительского совета федерации лыжных гонок Президент поинтересовался у Александра Конюка: 

— Чемпионат мира начался. Как мы там выглядим? На что рассчитываем?

Александр Конюк также доложил о текущей деятельности прокуратуры и о вопросах, которые в решении требуют согласования Президента.

После доклада Президенту, общаясь с журналистами, Генеральный прокурор Александр Конюк подчеркнул, что встреча с Главой государства была плановой и не обусловленной какими‑либо чрезвычайными обстоятельствами:

— Было доложено по итогам работы прокуратуры и о криминогенной ситуации, которая сложилась в прошлом году. Я сообщил о наличии положительных тенденций. Скажем, количество погибших от преступных посягательств у нас в стране уменьшилось, как и количество тяжких преступлений. В свое время был принят закон, ужесточивший наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения — и мы говорим сегодня об уменьшении количества таких случаев.

Александр Конюк сообщил также, что Президентом было обращено внимание и на те основные поручения, которые давались Генеральной прокуратуре: контролировать внешнюю дебиторскую задолженность субъектов хозяйствования и не ослаблять борьбу с коррупцией:

— В конце прошлого года мы с Главой Администрации Президента, председателем Комитета госбезопасности объехали всю страну, провели специальные заседания на базе облисполкомов и областных Советов депутатов именно по вопросам противодействия коррупции.

Кроме того, Генеральная прокуратура предлагает повысить статус и значимость антикоррупционных комиссий. Для этого подготовлены поправки в закон о борьбе с коррупцией, смысл которых Александр Конюк обозначил так:

— Есть необходимость переформатировать работу этих комиссий, придав большую значимость и статус. А это означает больше власти придать, чтобы они принимали решение на лету, не затягивали. Я вижу это так: надо чтобы эти комиссии возглавляли руководители предприятий, исполкомов — районных, городских, областных и так далее. Есть очень толковые, хорошо работающие руководители. Они нам кое‑что подсказали.

Что касается внешней дебиторской задолженности, она, по словам Генерального прокурора, в минувшем году снизилась:

— Но мысль Президента была гораздо глубже — противодействие не единичным проявлениям мошеннических схем, а системе в целом. Самое главное, почему Генеральная прокуратура занялась внешней дебиторской задолженностью — потому что существовали целые криминальные схемы в этой сфере. И вмешательство правоохранительных органов позволило приостановить такие процессы, создание таких мошеннических схем. Уже есть конкретные факты, а руководитель одного из мясоперерабатывающих предприятий осужден к лишению свободы за причинение большого ущерба государству.

kryat@sb.by

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи