Перед севом учите матчасть, инженеры

Семинар, организованный Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, показал недостаточный уровень знаний специалистов райсельхозпродов

КОМИТЕТ по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома устроил экзамен для агрономов и инженеров райсельхозпродов по регулировкам и настройкам посевной и почвообрабатывающей техники. Кто из специалистов получил зачет, а кого отправили на пересдачу?

Загнать семена на тот свет, как говорят механизаторы, можно одним движением рычага в тракторе, если машина неправильно соединена с посевным агрегатом, если поле вспахано сикось-накось. Никто не станет отрицать, что урожай начинается с подготовки почвы и во многом зависит от настройки и регулировки прицепного оборудования. К выполнению этих технологических операций специалистами и трактористами много претензий. Экзамен, устроенный Минским облсельхозпродом на машинном дворе ОАО «1-я Минская птицефабрика» для представителей инженерной и агрономической служб районных управлений, показал: почти половина их не владеет даже самыми необходимыми знаниями. А ведь их регулярно учат три года на кустовых семинарах. 

Заместитель начальника отдела организации производства по механизации Вилейского райсельхозпрода Геннадий ГРИБ первым сдал экзамен

ПО образному выражению начальника Минской областной инспекции Гостехнадзора Валерия Злотника, пряники закончились — пришла пора специалистам отвечать за качество сева рублем:

— Надо учить, но и обязательно контролировать. Поэтому и устроили такой экзамен. Пригласили одного из самых авторитетных ученых, директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Якова Яроцкого. Он выступил экзаменатором и консультантом одновременно.

Отрегулировать посевной агрегат, плуги, культиватор на поле с помощью ключа невозможно. Все необходимые настройки надо выполнять на машинном дворе. На практике часто случается с точностью наоборот. Страдает качество сева. «Переэкзаменовка» же специалистов в поле может впредь обернуться лишением энной суммы в зарплате. Во многих хозяйствах, чего таить, землю не пашут, а просто ковыряют, нарушая основное правило – равноглубинность вспашки, констатирует Валерий Злотник: 

— Основное внимание в этом году качеству ремонта и подготовки техники к работе — как в мастерских, так и в поле. Мы не умеем хозяйствовать на земле, не нарушая требования технологий начиная от пахоты и заканчивая уборкой. Ссылки на отсутствие денег не принимаются. Пусть мы не можем поменять и поставить новую запчасть, но возможно старую восстановить так, что она на 90 процентов выполнит свою функцию. Даже все новое не гарантирует, что трактора и механизмы готовы к работе. Или возьмем изношенную технику, к которой приложим руки, правильно отрегулируем — итог будет лучший. 


Активно подключилась к ремонту служба облсервиса — около 10 районных подразделений занимаются сейчас восстановлением энергонасыщенных тракторов и почвообрабатывающей техники. С площадок райагросервисов также ни одна машина не уйдет в хозяйства без приемки инспектором Гостехнадзора – он проконтролирует качество работы и возможность настройки. А то получается: нормально отремонтировали, к примеру, АКШ, но регулировку никто не смотрел, и агрегат бесполезно катается по полю. 

СДАЛ экзамен с положительной оценкой заместитель начальника отдела организации производства по механизации Вилейского райсельхозпрода Геннадий Гриб. Интересуемся у него подготовкой техники к севу:

— Отрабатывается поставка запчастей в сельхозорганизации.  К 1 марта почвообрабатывающая и посевная техника будет на линейке готовности. Значительно износились трактора: к ним цепляли измельчители, ими буксировали комбайны в поле. Надо восстанавливать двигатели, коробки передач — одна единица от 9 до 13 тысяч рублей. Четыре мотора сданы на спецпредприятия. Техобслуживание и диагностику хозяйства проводят сами.

В передовых хозяйствах не надеются, что погода даст временной карт-бланш и ремонтный сезон продлится. Уже наступила горячая пора! Полностью готова к полевым работам техника в ОАО «1-я Минская птицефабрика». Как отметил гендиректор Аркадий Головастый, серьезно взялись за кормоуборочную технику, чтобы к середине марта закончить ее ремонт, а к концу месяца приступить к комбайнам. Весенний пахотный клин в ОАО небольшой — 350 гектаров, но надо вывозить и вносить около 100 тысяч тонн органики. С учетом кукурузы сеять предстоит почти 3 тысячи гектаров.

В регионе общая готовность по энергонасыщенным тракторам более 80 процентов. Несколько отстают хозяйства по почвообрабатывающим и посевным агрегатам. Начальник управления механизации и инвестиций Минского облсельхозпрода Василий Сысоев:

— Отмечу опыт Любанского района. Там готовность несколько ниже, чем должна быть, но организация работы на базе агросервиса позволяет не только провести ее в срок, но и выполнить качественно. Сразу проводят и настройку — агрегат готов идти в поле прямо с мастерской. Плугов достаточно. Не все будут задействованы — большой объем вспашки выполнен осенью. И конечно, спрос со специалистов. 

Комментарий директора Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода кандидата технических наук Якова ЯРОЦКОГО:


— Уровень знаний повысился, но не у всех. Чувствую, инженеры изучили изданное с моим участием пособие, а там даны чисто практические  рекомендации. Новые машины имеют конструктивные и технологические особенности, которых не знают специалисты. Еще: белорусские производители, как правило, берут за образец импортные машины, а ведь они не адаптированы к нашим условиям. И если возникают неполадки, изготовителям необходимо немедленно их устранять. На заводах же не торопятся  с переделкой, потому что в основном работают под заказ: если никто не обращается, то и не устраняют узкие места.  А надо действовать оперативно! Ведь для хозяйства, которое расходовало огромные деньги, потом мучиться, тратиться на модернизацию, по сути, новой техники очень накладно. За проданную машину производитель должен отвечать по полной. Если есть огрехи, приди на место и исправь их за свой счет. 

klimovich@sb.by

Фото Павла ОРЛОВСКОГО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...