Перед северным шелком — путь не шелковый

Ученые исследовали льняные волокна из полоцкой штукатурки XIV века

Льняные волокна, извлеченные реставраторами полоцких святынь из слоя штукатурки XIV века, стали очень ценным подарком для ученых факультета технологии органических веществ Белорусского государственного технологического университета. Северный шелк древние строители использовали в качестве армирующего материала, а потому за шесть веков такой консервации лен не истлел, что и позволило провести уникальный сравнительный анализ.

— Результатами мы были просто поражены, — признается заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологии кандидат химических наук Виктор Леонтьев. – По соотношению в волокне целлюлозы и лигнина, а также по характеристикам термического разложения целлюлозы, которые очень точно говорят о ее качестве, выяснилось, что древний лен полностью соответствует современным белорусским сортам! Возможно, селекционеры добились повышения урожайности, вывели более высокорослые растения — мы этого не знаем. Но то, что по своему качеству лен каким был, таким и остался, – это факт. Честно говоря, такой результат нас немного разочаровал. Ведь мы совместно с коллегами из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси сейчас работаем над расшифровкой наследственной информации льна, и нам было важно, проанализировав отличия, увидеть, какие именно участки ДНК отвечают за признаки, определяющие качество волокна. Тем не менее к поставленной цели мы продвинулись и уже идентифицировали ключевые гены и ферменты, определяющие активность биосинтеза целлюлозы. Когда мы решим следующую задачу — научимся управлять этими процессами, тогда можно будет предложить селекционерам эффективный инструмент изменения наследственных признаков.

В качестве темы для исследований лен заложен сразу в несколько государственных программ, что позволяет охватить практически все циклы культивирования и превращения этого замечательного растения в ткани, одежду, масло и другие полезные вещи. Некоторые результаты, ставшие откровением для специалистов, уже получены, и это, по мнению ученых, поможет подтолкнуть отрасль к более решительным шагам в сторону новых технологий. В первую очередь речь идет об исследовании природных сообществ микроскопических грибов, которые находятся на полях и участвуют в доведении разостланного льна до кондиции. Эту работу совместно провели ученые Белорусского государственного технологического университета, Института защиты растений и Института микробиологии НАН Беларуси.

Как выяснилось, из-за постоянного использования пестицидов современные штаммы грибов, которые участвуют в мацерации, очень видоизменились не в лучшую сторону и уже не могут так эффективно, как в прежние годы, выполнять свою роль. Стало быть, используемая у нас традиционная росяная мочка, даже проведенная без отступления от проверенной веками технологии и при самой замечательной для этого процесса погоде, хорошего результата принести не может в принципе. Это, кстати, уже поняли льноводы других стран и все шире используют ферментативную обработку льняной соломки. То есть ее не оставляют на поле после уборки, а везут в цеха, где вымачивают в воде, содержащей культуры полезных микроорганизмов. В результате и процесс ускоряется, и качество гарантируется.

Самое интересное, что подобные технологии с использованием оригинального бактериального препарата давно разработаны на кафедре молекулярной биологии биологического факультета Белорусского государственного университета. Они проверены в многочисленных успешных экспериментах, однако попытки ученых внедрить новинку в производство до сих пор оканчиваются ничем. Льноводы говорят, что обходится такое волокно дороже. При этом никто не берет во внимание потери на конечной продукции, которые неизбежны из-за низкого качества волокна, полученного с помощью «дешевой» росяной мочки.

— Если мы хотим поднять отрасль, в нее нужно вкладывать не только интеллект ученых, что делается через государственные научно-технические программы, но и деньги на развитие, без чего усилия исследователей будут напрасны, — говорит Виктор Леонтьев. – Бедные льноводы, равно как и бедные производители льняных тканей, не способны на инновации. Вместе с коллегами из БГУ мы выполнили очень важную для Оршанского льнокомбината хоздоговорную работу – нашли разгадку так называемой масляной нити, то есть брака, когда в готовой ткани неожиданно и необъяснимо появляются отдельные пряди от желтого до черного цвета, не поддающиеся отбеливанию. Такие дефекты присутствуют на третьей части выпускаемой в Орше белой ткани, что ведет к серьезным потерям из-за снижения сортности. Использованные нами физико-химические методы анализа и электронная микроскопия показали, что загрязнение маслом, на которое грешили технологи, тут ни при чем. Все дело в оксидах железа, незримо оседающих на волокнах при трении нити о металлические поверхности и проявляющихся только при отбеливании. Зная причину, ткачи теперь могут принимать меры профилактики, чтобы снизить процент брака. Но делают ли они это, нам не сообщают.

Благодаря новейшим разработкам ученых технологического университета сегодня вполне может быть создана арбитражная лаборатория, которая могла бы выносить окончательное решение в вечных спорах льноводов и ткачей, каким сортом принимать сырье. Сегодня приемщик оценивает качество волокна только на ощупь и по внешнему виду, что порой порождает у крестьянина подозрения: а не решает ли комбинат свои проблемы за его счет? Ведь сортов, или, как принято в отрасли, номеров льняного волокна очень много, разница между соседними номерами почти неощутима, а по цене они отличаются. В такой ситуации предложенный учеными БГТУ термогравиметрический метод, позволяющий измерять потерю массы волокна при нагревании и по этому показателю точно рассчитывать номер волокна, был бы выходом из положения. Но захотят ли партнеры, принадлежащие к разным министерствам, искать этот выход?

С меньшими проблемами, судя по всему, ученые технологического университета столкнутся лишь при внедрении своих фитопрепаратов из семян льна – так называемых биокорректоров. Выяснилось, что в льняном семени содержится удивительно много таких биологически активных веществ, как лигнаны – прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний, повышения антиоксидантного статуса организма, устранения аллергических реакций. Завод «Белмедпрепараты» с готовностью откликнулся на предложение ученых вуза и уже в нынешнем году должен выпустить опытную партию нового препарата. Впрочем, этой продукцией исследователи не намерены ограничиваться. Самый выгодный вариант, как они считают, — это комплексная переработка семян, когда из них будут извлекаться не только компоненты биокорректоров, но и масло, а также полисахариды для пищевой промышленности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter