Перед решающими матчами

Кооператоры Минщины провели областной турнир по мини-футболу

Генеральную репетицию накануне турнира по мини-футболу имени полного кавалера орденов Трудовой Славы Григория Федорцова среди организаций потребкооперации провели спортсмены Минского облпотребсоюза

Цена победы в турнире — не только чемпионский титул, но и двадцать заветных очков, которые идут в зачет финальных стартов республиканской спартакиады работников потребкооперации. Занявшие в минувшем году первое место футболисты кооперации столичной области внесли тем самым весомую лепту в общекомандную копилку, что позволило минчанам в конечном итоге стать серебряными призерами спартакиады. Поэтому проведение региональных соревнований мастеров кожаного мяча здесь рассматривают как своего рода проверку боем перед решающими матчами, реальную возможность сформировать команду из наиболее подготовленных и талантливых игроков.          

По традиции областной турнир по мини-футболу проходил в спортивном комплексе Минского торгового колледжа Белкоопсоюза. Для участия в нем прибыли восемь команд, представляющих Минское, Столбцовское, Любанское, Борисовское, Березинское, Узденское, Стародорожское райпо и аппарат облпотребсоюза. Команды были разбиты на две подгруппы. Соревнования проходили по круговой системе, после чего в соответствии с занятыми местами проводились стыковочные игры. Победители в подгруппах во встрече между собой оспаривали звание чемпиона. Каждый матч состоял из двух таймов по десять минут.  

— Вот уже третий год подряд совместно с отраслевым обкомом профсоюза мы проводим турнир по мини-футболу, — сказал, обращаясь к участникам, заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Федор Каранец. — Знаменательно, что нынче он проходит в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Поэтому можно считать, что у нас малые олимпийские игры.

Коль это так, то хотелось бы напомнить олимпийский принцип: главное не победа, а участие. На турнире он был определяющим, хотя футболисты и выкладывались до конца, демонстрируя незаурядные волевые качества, прекрасное владение мячом, корректное отношение к соперникам. Первой на площадку вышла прошлогодний победитель команда аппарата облпотребсоюза, которой предстояло помериться силами с ребятами из Узденского райпо. Обратил внимание, что ворота команды «аппаратчиков» защищал начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Василий Киптенко, на которого к тому же возложили обязанности капитана. По футбольным меркам ему бы впору находиться на скамейке запасных игроков, но Василий Владимирович личным примером доказал, что спорту, как и любви, все возрасты покорны. Как будто действительно представлял, что за ним «полоса пограничная идет».

Замечу, что он был не единственным на турнире возрастным игроком. За узденцев, например, вообще выступал шестидесятипятилетний водитель Александр Кажемеченок, причем играл в нападении и ни в чем не уступал более молодым футболистам. На прошлогоднем турнире команда Узденского райпо довольствовалась скромным пятым местом. Нынче же ее было просто не узнать. У ребят на площадке получалось буквально все. Уже в дебютном матче с командой аппарата облпотребсоюза они недвусмысленно заявили, что нацелены на награды самой высокой пробы, закатив в ворота соперников восемь мячей и пропустив лишь один в свои. Счет мог быть еще более внушительным, не прояви настоящее мужество и самоотверженность голкипер минчан Василий Киптенко. Но, как верно подмечено, один в поле, то есть на спортивной площадке, не воин.

Справедливости ради следует сказать, что команда аппарата облпотребсоюза выступала в ослабленном составе, поскольку из нее ушли несколько ведущих игроков, а найти им равноценную замену не удалось. Зато постоянные соперники из Минского райпо, ведомые заместителем начальника подразделения розничной торговли Денисом Туровым, предстали, что называется, во всем блеске. В минувшем году команда стала серебряным призером, уступив пальму первенства «аппаратчикам». Поэтому резонно было предположить, что нынче ей мало кто сможет составить достойную конкуренцию. Дальнейшие события показали, что так оно и случилось. Начав с победы над любанцами со счетом 5:1, футболисты Минского района провели на столь же высоком уровне все остальные игры в своей подгруппе и по праву были лучшими.

Во второй подгруппе без поражений завершили предварительный этап футболисты Узденского райпо. Упорное сопротивление им оказали разве что ребята из Стародорожского райпо. О накале страстей на площадке можно судить хотя бы по тому, что первый тайм закончился вничью 1:1. Игра во втором тайме была сумбурной, изобиловала ошибками. За что, собственно говоря, и поплатились стародорожцы: в безобидной ситуации полевой игрок непроизвольно схватил мяч руками, что запрещено правилами. Минчане не упустили представившийся шанс, точно пробив семиметровый штрафной, и в итоге победили в матче со счетом 2:1.      

Среди других команд, оставивших приятное впечатление своим выступлением на турнире, хотелось бы выделить футболистов Столбцовского райпо. В минувшем году они были аутсайдерами, забив во всех матчах лишь один мяч. Разбор полетов, надо полагать, был проведен основательный, и на этот раз команду будто подменили. В ее составе появились новые игроки, в том числе главный инженер райпо по строительству Гаррий Прядкин. В итоге выступили выше всяких похвал, одержав убедительную победу со счетом 2:0 в матче за бронзовые медали над командой Стародорожского райпо.

Судьба чемпионского титула решалась во встрече команд Минского и Узденского райпо. Счет в первом тайме открыли минчане, когда голкипер соперников неудачно принял мяч и тот буквально закатился в ворота. Во втором тайме после точного удара Дениса Турова закрепили успех и уже не упускали инициативы до конца матча, который закончился со счетом 2:1 в их пользу.

Награды чемпиону и призерам турнира вручил председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев. Лучшим голкипером соревнований был признан Василий Киптенко из команды аппарата облпотребсоюза. Лучший защитник — Павел Грибовский, выступавший за команду Столбцовского райпо. Звание же лучшего нападающего по праву досталось Денису Турову (Минское райпо). Поздравляем! И… до встречи в Гомеле в финале республиканского турнира по мини-футболу, который состоится уже в последней декаде февраля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости