Перед партнерами двери открыты

Лукашенко встретился с Кристин Муттонен и Питером Долманом

Президент встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Днем раньше она и председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко подписали соглашение о проведении в Минске 26–й летней сессии ПА ОБСЕ. И хоть это событие было ожидаемым, именно вокруг него и выстроился разговор. Президент сказал гостье:

— Мы вам благодарны за то доверие, которое оказано Беларуси в плане проведения сессии Парламентской ассамблеи. Нам действительно надо обсудить многие вопросы. Я хочу вам честно и открыто сказать, что мы сделаем все, чтобы это была лучшая в своей истории подобная сессия. Мы хотим этим продемонстрировать, что Беларусь привержена основным принципам деятельности ОБСЕ... Мы это продемонстрируем всему миру, и прежде всего депутатам, представителям других стран, которые входят в эту организацию. Мы покажем еще раз, что те предубеждения, которые на Западе существуют, а особенно существовали, являются надуманными. Что Беларусь — это европейская страна. И что здесь и прав человека, и верховенства закона, и демократии нисколько не меньше, чем в других государствах Европы, в том числе Евросоюза.


Решение хорошее. Многообещающее. Предстоящее мероприятие полезно и для имиджа страны, и для укрепления двусторонних контактов с государствами, которые будут представлены на сессии. Ожидается, что их будет больше полусотни. Опыт Минска как площадки для содержательных дискуссий, имеющих мировое звучание, полнится. Президент обратил внимание на спокойствие в стране. Это важное условие для проведения подобных форумов. И пообещал:

— Ситуация будет такой же накануне, во время и после проведения этого мероприятия.

Кристин Муттонен сказала о важности предстоящей сессии. Поскольку она имеет большое значение для развития взаимосвязей между народами. Переговоры с белорусскими парламентариями она считает очень продуктивными. Поэтому уверена, что «все необходимое уже сделано и еще будет делаться для того, чтобы ассамблея прошла успешно».

В этот же день Александр Лукашенко провел встречу с руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом. Гостя он поприветствовал так:

— Я не переговоры вести вас пригласил, потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ... У меня есть пару вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны.

Таким образом, состоялся обмен мнениями, полезный обеим сторонам. МВФ получил информацию из первых уст, которую сможет использовать для построения более выверенной тактики действий с нашей страной.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?