Перед большой страдой...

Это подтверждают и наблюдения ученых-аграрников: даже в неустойчивую, с проливными короткими дождями, но теплую погоду колос теряет ежедневно до семи процентов влажности.

Сейчас для созревания хлебного колоса и зерна кукурузы лучше влага, чем жара.

Это подтверждают и наблюдения ученых-аграрников: даже в неустойчивую, с проливными короткими дождями, но теплую погоду колос теряет ежедневно до семи процентов влажности.

По словам министра, ситуация на полях республики меняется с каждым днем. Чтобы держать ее под постоянным контролем, повсеместно созданы оперативные штабы, за каждой областью закреплены заместители министра, помощь на местах оказывают мобильные группы специалистов. Руководители отрасли, как и хлеборобы, работают без выходных, на счету каждый погожий час.

К сожалению, проблем еще хватает. Как рассказала первый заместитель министра Надежда Котковец, на Брестчине, где она побывала, осталось еще 200 тысяч тонн зерна минувшего года, так называемого переходного фонда. А вот для нынешнего урожая, если об этом не подумать сейчас и не найти выход до начала массовой уборки, зернохранилищ просто не хватит. Недостаточно и необходимых комплектов запасных частей.

На вчерашний день в республике на линейке готовности стояло 97 процентов уборочной техники. Михаил Русый дал указание полностью завершить ее ремонт до конца недели и рассматривать каждый случай простоя комбайна с гарантийным сертификатом как ЧП.

На планерке у министра рассмотрены также проекты государственных программ по развитию картофелеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. Особое внимание обращено на исправление ошибок, допущенных при выполнении прежних аналогичных программ.

Реализация Госпрограммы по развитию картофелеводства обойдется в 1,3 триллиона рублей. Предусмотрено, что 40 процентов это будут свои средства, 60 процентов — бюджетные деньги.

Для повышения эффективности предусматривается дальнейшая специализация сельхозпредприятий. Выращиванием «второго хлеба» будут заниматься только 165 хозяйств вместо 1070, как сейчас, с 55 до 16 уменьшится количество семенных предприятий.

Планируется построить три новых завода по производству крахмала, а в Марьиной Горке и Сморгони возвести предприятия по выпуску различных картофелепродуктов, которые могут реализовываться и на экспорт.

На планерке также обсуждались ход выполнения прогнозных показателей по различным направлениям, вопросы развития семеноводства и льняной отрасли.

Поднимался и острый вопрос об обеспечении сельхозпредприятий необходимыми ветеринарными препаратами. По-прежнему используются различные импортные средства, хотя на складах в достатке препаратов отечественного производства. Поставлена задача в обязательном порядке открыть в каждом районном центре ветаптеку с полным набором средств белорусских специализированных предприятий.

Есть определенные проблемы в организации работы нового Департамента «Белсельхознадзор», созданного в структуре министерства для осуществления контроля за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, ветеринарии, безопасности генно-инженерной деятельности, семеноводства. В Департаменте будут работать 155 специалистов, но до сих пор отсутствует четкое штатное расписание.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?