Важно, чтобы учреждения образования поддерживали местные предприятия, считает молодой директор сельской школы в Минской области

Перечитывая классику

Заботы 26-летнего директора сельской школы

Агрогородок Велятичи, что в 40 километрах от Борисова, — место уникальное, особенно для историков и краеведов. Одно из самых древних поселений на земле кривичей овеяно множеством легенд, которые нашли место и в исследовании выдающегося этнографа Павла Шпилевского «Белоруссия в характеристических описаниях и фантастических поверьях». Об этом любят рассказывать гостям ученики местной школы, которая, кстати, тоже имеет богатейшую историю, начиная с 1845 года.


Велятичская средняя школа хоть и сельская, размерами впечатляет. В ­1980-м было возведено трехэтажное здание с расчетом на 700 человек, исходя из складывающейся в этих краях демографии. Но ситуация за последние десятилетия менялась в обратную сторону. И если 15 лет назад здесь занимались 380 детей, то сегодня — 93 вместе с подвозом из соседних деревень. В прошлом году школу возглавил Антон Гульнев, 26-летний историк из Борисова. Своими планами Антон Сергеевич поделился с нашим корреспондентом.

— Когда мне предложили стать директором, конечно, говорили про ответственность за коллектив, детей, хозяйственную часть, — рассказывает о своем выборе молодой руководитель. — У нас ведь только пришкольная территория занимает четыре гектара. Была буквально неделя после назначения, чтобы сдать школу к началу учебного года. Все получилось. И у нас замечательный коллектив. Средний возраст — 43 года.

В семье Антона педагогов не было. Эту стезю он выбрал скорее из-за большой любви к истории, которую привил его школьный учитель Анатолий Забаровский — сейчас директор борисовской гимназии № 2. Получив диплом, перспективный выпускник педуниверситета имени Максима Танка вернулся в Борисов преподавать в родной школе. Но с самого начала профессионального пути, не скрывает Гульнев, нацелился на карьеру:

— Я хотел, чтобы меня заметили. Зарплата у начинающих учителей невысокая. Стал брать дополнительную нагрузку, общественную, участвовать в конкурсах. Уже на третий год работы попытал удачи на «Учителе года». Вышел в числе финалистов на область. Не буду скромничать и говорить, что предложение возглавить школу было неожиданным.

Велятичи молодого человека не разочаровали. Как и преданные профессии коллеги, по крупицам собиравшие интересные факты из прошлого своего края.
О людях, которые в разные периоды возглавляли школу, учили и воспитывали не одно поколение земляков, можно узнать в местном музее народной славы. Здесь же и летопись самой школы — в аутентичном переплете. Пожелтевшие от времени страницы рассказывают, чем жили педагоги в контексте важных для региона и страны событий.
Несмотря на то что детей в разы стало меньше, школа не стоит на месте. Среди последних новаций — интерактивная доска, которую Антон Сергеевич продемонстрировал в работе на своем уроке истории в 5-м классе.

— Нам бы не помешала еще одна, но пока не можем позволить, — говорит директор. — Чтобы развивать материальную базу, придумываем различные проекты, ищем партнеров. Сегодня важно, чтобы учреждения образования поддерживали местные предприятия.
Ведь как ни крути, а пока есть школа, деревня жива. Она как фундамент для развития той или иной местности.
Перспективной инициативой может стать создание в Велятичской школе ирано-белорусского культурного центра — проект поддержал представитель инвесторов из этой страны Араш Хонарджу, который сегодня управляет ОАО «Птицефабрика «Велятичи». Дело в том, что мажоритарным акционером предприятия еще в 2010 году стала компания «АФТАБ», созданная группой иранских предпринимателей. АФТАБ — это не аббревиатура, так на фарси звучит слово «солнце».

— Араш готов передать какие-то вещи, отражающие традиции своего народа. И даже лично об этом рассказать, познакомить наших гостей с языком фарси. Проект уникальный. Надеемся на грант от иранского посольства в Беларуси, что поспособствовало бы техническому оснащению центра.

Целеустремленный молодой директор в работе на селе ищет только плюсы. Например, пока едешь на автобусе на работу, можно перечитать любимую белорусскую классику. Несмотря на строгость, ученики его тоже полюбили, и это для Антона

Сергеевича самое главное:

— Сельские дети отличаются от городских. Они более открытые, непосредственные, трудолюбивые. Не избалованные гаджетами. Не у всех даже есть мобильные телефоны. Но особенно импонирует их привязанность к своей земле, корням. В этом, конечно, большая заслуга их родителей и моих предшественников. Мы стараемся продолжать славные традиции и очень верим, что деревня не только будет жить, но и крепнуть.

Самым лучшим образом идут дела и в личной жизни, поделился Антон: летом собирается жениться. Его прекрасная избранница — тоже педагог, так что семейными вечерами им всегда будет что обсудить.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter