Перечеркнут миф о «личной мести»

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского

Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы». Указ вступает в силу со дня его подписания.

Состоявшаяся в четверг большая пресс-конференция Владимира Путина не побила рекорд прежних подобных мероприятий ни по продолжительности, ни по числу заданных вопросов. Однако оказалась одной из наиболее щедрых на последующие обсуждения. Причина тому не столько заявления президента России в ходе официального общения с представителями СМИ, сколько объявление о намерении помиловать Михаила Ходорковского, сделанное уже по завершении пресс-конференции. Сведения о поступлении соответствующего прошения от экс-главы ЮКОСа и заверения в готовности его удовлетворить многие восприняли не иначе как сенсацию. Еще бы, до пресс-конференции о чем только не говорили в СМИ — напротив, вовсю обсуждали перспективы «третьего дела» ЮКОСа (перспектив, напомним, президент в нем не углядел).

Путин уточнил, что Ходорковский обратился к нему из-за тяжелой болезни своей матери. Поскольку такое обращение автоматически подразумевает признание законности всех судебных актов, вынесенных в его отношении, Ходорковский не сможет добиться реабилитации в России. Он также проиграет борьбу за имущество ЮКОСа, которую после освобождения мог бы вести за границей.

Между тем штаб Ходорковского заявил, что не в курсе написания своим подзащитным такого прошения. «Ходорковский мог обратиться за помилованием и без адвокатов», — рассказала член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. — Это можно было сделать через администрацию колонии. Причем такое прошение направляется не лицу, обладающему правом помилования, а в региональную комиссию по помилованию». Как рассказала Морщакова, в таком случае комиссия «проверяет наличие всего необходимого пакета документов, после чего может направить их главе государства для принятия дальнейшего решения».

Но тогда выходит, что Ходорковский решил обойтись без своих адвокатов и пиарщиков, заработавших на его «тюремной карьере»? Напомним, что про некоторых членов «штаба» даже оппозиционные эксперты сообщали, что «сидящий» Ходорковский им материально выгоднее, нежели свободный, «который еще может спросить: а где мои деньги и почему вы их так растратили?»

Таким образом Владимир Путин проявил не просто гуманность, но и рассказал о крушении одного из главных оппозиционных мифов — от «страха власти перед Ходорковским» до «личной мести». «Это перечеркивает миф о политической подоплеке дела ЮКОСа, которая навязывалась», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Все нюансы подачи Ходорковским прошения о помиловании, очевидно, станут известны в ближайшее время. До сих пор его представители почти не дают комментариев на этот счет. Зачастую, как говорят люди «бывалые», начальники колоний заставляют своих подопечных дописать в письме президенту фразу «вину признаю».

Экс-глава юридического департамента ЮКОСа Светлана Бахмина допустила, что по каким-то причинам Ходорковский мог написать о признании вины. «Абсолютно все равно, что там написано, это бумага, она все стерпит, как у нас говорят. Во-вторых, я не думаю, что там есть прямое признание вины, поскольку даже президент сказал, что прошение мотивировано гуманитарными причинами. Строго говоря, законодательство не требует прямого признания вины, поэтому, возможно, обошлось и без этого. Но я не исключаю, что по каким-то причинам нужно было туда написать в той или иной форме признание вины, но, повторюсь, это абсолютно неважно», — заявила Светлана Бахмина.

Интересная деталь. Российский фондовый рынок тут же отреагировал ростом на решение Путина помиловать бывшего совладельца нефтяной компании «ЮКОС», отбывающего наказание по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. После сообщения Путина о подготовке указа о помиловании индекс ММВБ вырос с 1497,8 до 1507,7 пункта.

В свою очередь власти США после сенсационного заявления президента России решили не расширять «список Магнитского». Таким образом администрация Обамы пытается избежать новых обострений в отношениях с Россией в то непростое время, когда страны работают над острыми проблемами Сирии и Ирана.

И вот счастливая развязка. Вчера, сразу после публикации указа опомиловании, Михаил Ходорковский покинул колонию  № 7 в карельском городе Сегежа, где он отбывал наказание. Днем 20 декабря Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что сразу после освобождения Михаил Ходорковский покинул Россию. Как заявили в ведомстве, Ходорковский вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

Виктор ИВАНОВ

СПРАВКА «БН»

Михаил Ходорковский арестован в 2003 году. В мае 2005 года приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках второго дела экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?