Перечень социальных услуг в Беларуси расширяется

Перечень социальных услуг в Беларуси расширяется, повышается качество их оказания. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на экспертно-медийном семинаре "Развитие социального обслуживания в государствах - участниках Союзного государства на основе инноваций", передает корреспондент БЕЛТА.

Перечень социальных услуг в Беларуси расширяется, повышается качество их оказания. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на экспертно-медийном семинаре "Развитие социального обслуживания в государствах - участниках Союзного государства на основе инноваций", передает корреспондент БЕЛТА.

"В сфере социального обслуживания населения за последние годы произошли существенные изменения. Большие успехи достигнуты в укреплении материально-технической базы социальных учреждений, внедрении новых форм соцобслуживания, - сказал первый замминистра. - В этом отношении очень важен обмен опытом с коллегами из Российской Федерации - старт реформированию системы там был дан раньше, следовательно, есть интересные наработки".

 Начальник отдела организации социального обслуживания населения департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты России Ирина Ерасова проинформировала, что соцобслуживанием ежегодно охвачено около 19 млн. россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По ее словам, в систему соцобслуживания населения России входят около 11 тыс. учреждений, в том числе 1 тыс. 546 стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста, детей и инвалидов более чем на 270 тыс. мест. Среди инноваций по предоставлению соцуслуг она назвала специальные дома для одиноких престарелых с комплексом служб социально-бытового назначения, социальные квартиры, хосписы на дому, патронажные службы по домашнему уходу за больными, санатории на дому, разнообразные модели мобильной социальной службы (в первую очередь призванные оказывать услуги сельскому населению), приемные семьи для пожилых людей и т.д. В разных регионах России получили развитие те инновационные технологии, в которых ощущается наибольшая потребность.

 Как отметил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Анатолий Ражанец, современная социально-демографическая ситуация в республике характеризуется рядом негативных процессов: старением населения, увеличением удельного веса инвалидов, одиноких и одиноко проживающих людей пожилого возраста, сохранением заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями. Это приводит к увеличению численности граждан, нуждающихся в соцобслуживании.

 "Совокупность негативных демографических тенденций и активное развитие системы соцобслуживания обусловили необходимость совершенствования законодательства, и 13 июля текущего года принята новая редакция закона "О социальном обслуживании" (вступит в силу 1 января 2013 года), - подчеркнул представитель министерства. - Новой редакцией закона регламентированы правоотношения в данной сфере, четко определена система социального обслуживания, указаны категории лиц, имеющих право на соцобслуживание, регламентированы права и обязанности граждан в этой области, а также определено основание оказания социальных услуг - наличие трудной жизненной ситуации. Кроме того, законом регламентированы условия и порядок оказания соцуслуг".

 "Новое изложение закона "О социальном обслуживании" с уверенностью можно назвать основой для внедрения инноваций, - считает Анатолий Ражанец. - Помимо традиционных в закон включены новые виды соцуслуг. Ожидается, что они будут востребованы инвалидами, семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и будут способствовать повышению качества жизни представителей социально уязвимых категорий населения". В числе новаций - социальный патронат, социально-реабилитационные услуги, услуги сопровождаемого проживания, услуги социальной передышки и др.

 Семинар организован по инициативе Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В нем приняли участие представители министерств труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь, других органов государственного управления, Палаты представителей, комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, средств массовой информации, а также ученые. Участники семинара обсудили особенности организации социального обслуживания на условиях государственного заказа, представлен российский региональный опыт решения социальных проблем с использованием этого механизма. Особое внимание уделено инновационным формам соцобслуживания населения (рентные отношения, сопровождаемое проживание для молодых инвалидов, обслуживание в приемных, патронатных, гостевых семьях для людей пожилого возраста и инвалидов и др.).

 В Минске в нынешнем году состоялось уже два экспертно-медийных семинара: 27 сентября - на тему применения нетипичных форм занятости на общем рынке труда Союзного государства, 25 октября - на тему формирования и реализации механизма семейного (материнского) капитала в системе мер экономической поддержки семей с детьми в государствах - участниках Союзного государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?