Перечень работ по техобслуживанию и периодичности их выполнения утвержден в Беларуси

Утвержден перечень работ по техническому обслуживанию жилого фонда Беларуси и периодичности их выполнения. Соответствующее постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года №12 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Утвержден перечень работ по техническому обслуживанию жилого фонда Беларуси и периодичности их выполнения. Соответствующее постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года №12 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В перечень вошло более 150 видов работ, касающихся поддержания в исправном и работоспособном состоянии фундаментов, стен подвалов, технических подполий, стен жилых домов, перекрытий, крыш, окон и дверей в местах общего пользования, лестничных маршей, балконов и балконных ограждений, лоджий, крылец, зонтов, козырьков над входами в подъезды и балконами верхних этажей и др. Кроме того, к техническому обслуживанию относятся обеспечение исправного функционирования, наладка и регулирование инженерных систем, а также уборка жилых домов и придомовой территории.

 Согласно документу, очищать придомовые территории от наледи и снега жилищно-коммунальные организации, обслуживающие жилой фонд, обязаны один раз в сутки. С такой же периодичностью им необходимо подметать свежевыпавший снег и убирать уплотненный снег. Весной, летом и осенью подметание придомовых территорий должно осуществляться один раз в два или три дня в зависимости от их покрытия. В период с мая по сентябрь работники жилищно-коммунальных служб обязаны косить газон не реже одного раза месяц.

 Что касается периодичности выполнения основных видов работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов, то мойка окон должна производиться один раз в год, а именно весной, сухая уборка мест общего пользования от мусора - не менее двух раз в неделю, мойка и дезинфекция лестничной клетки - 2 раза в месяц, уборка кабин лифтов - один раз в пять дней.

 Два раза в год должна проводиться проверка технического состояния фундаментов, стен подвалов, технических подполий, стен, внутренней отделки (кроме работ в квартирах), наружной отделки, перекрытий, полов, крыш, окон, дверей и др. Организации ЖКХ обязаны проверять и при необходимости устранять неполадки в работе печей, систем отопления, вентиляции, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также систем электроснабжения. Им необходимо один раз в месяц проводить проверку работоспособности систем противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации, не реже одного раза в месяц снимать показания групповых приборов учета расхода воды, тепла и электрической энергии.

 Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?