Перебор на чувстве меры

Разрешение проблемы с поставками белорусской сельхозпродукции в Россию затягивается

Из-за медленного разрешения проблемы с поставками нашей сельхозпродукции Беларусь теряет достаточно большие деньги. Но как бы наши российские коллеги ни пыжились от подспудного желания показать, «кто в доме хозяин», ситуация складывается явно не в их пользу. Более того, некоторые наши сельхозпредприятия начинают уходить с российского рынка. 

Ситуация, сложившаяся с поставками белорусской сельхозпродукции в Россию, — это перебор, заявил вчера в Москве председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Прежде чем принимать такие решения, их нужно обсуждать. Подобные ситуации не должны выходить на уровень глав государств и становиться конфликтообразующими. Российский парламентарий уверен, что «с началом работы с 1 января Евразийского экономического союза такие вопросы будут решаться на уровне ведомств и Евразийской экономической комиссии». 

Такого же мнения придерживаются и многие белорусские депутаты. «Разрешение вопросов между белорусскими и российскими партнерами по поставкам продукции — всего лишь вопрос времени. С началом реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе сложившаяся ситуация должна получить разрешение в Евразийской экономической комиссии, которая наделена полномочиями по контролю количества и объемов поставок, а также качества экспортной продукции», — считает член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Михаил Волков. «Согласно положению о Евразийской экономической комиссии, ее деятельность должна осуществляться на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов государств — членов ЕАЭС, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности», — подчеркивает Михаил Волков. 

Дело в том, что на Совете ЕЭК эта проблема уже рассматривалась. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции. Но проверки затягиваются, и пока только пятая часть предприятий белорусской мясной и молочной переработки начала возобновлять поставки. Конфликт настолько затянулся, что некоторые наши предприятия уже и сами не желают поставлять свою продукцию соседке. Невыгодно. Падение российского рубля «делает» свое дело. Так, по словам начальника службы маркетинга и продаж филиала «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Андрея Врублевского, ранее птицефабрика отгружала до 700 тонн мяса птицы ежемесячно. Из-за падения российского рубля прекратили поставки еще за неделю до запрета Россельхознадзора. Килограмм мяса на российском рынке продавался на 27 процентов дешевле, чем на внутреннем. В пересчете на белорусские рубли отпускная цена килограмма мяса птицы в России получается в районе 17670 рублей, а на внутреннем рынке — 24263. Поэтому фабрике выгоднее даже дать скидку процентов 10—15 — мясо птицы уходит на ура в белорусских магазинах.

Что касается начала отгрузок продукции остальных предприятий. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, вчера на 17 часов аграрное ведомство новой информацией не располагало. 

Кстати говоря, и в России не все в восторге от запретов, которые вводят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Министерство финансов уже пересмотрело прогнозный показатель годовой инфляции. Об этом говорится в сообщении директора Департамента долгосрочного планирования Минфина Максима Орешкина. Проблема — в прямом эффекте ограничений импорта отдельных продуктов питания на их цену на российском рынке. «Вклад» Россельхознадзора и Роспотребнадзора в итоговый годовой показатель инфляции составит примерно треть. Для рядового потребителя рост инфляции и удорожание продуктов питания сильно бьют по кошелькам. «Одна из важных тем — это необоснованное повышение цен на продукты, — бил тревогу российский президент Владимир Путин. — Причем оптовые цены не повышались, а розничные «зашкаливают» и на 20, и на 30 процентов. С этим нужно бороться». И это, судя по всему, только начало.

Однако чувство меры напрочь отказывает ведомствам. В отличие, видимо, от чувства юмора. На днях мы узнали об инициативе на сей раз Роспотребнадзора. «Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ходе планового контроля внешних поставок товаров в РФ обнаружила, что пищевая соль ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Беларуськалий» не соответствует требованиям к пищевой продукции. Нарушения были допущены по содержанию различных примесей и йода, а также по органолептическим показателям». Действительно, странно, как это в соли — да йод? Так и хочется спросить: а сахар-то наш хоть сладкий? Или не дай Бог, если и наши тракторы окажутся переносчиками чумы…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?