Перебоев с доставкой продуктов нет, "скорая" добиралась в срок

В Могилевской и Гомельской областях ликвидируют последствия снегопада

Корреспонденты «Сельской газеты» мониторят обстановку в особо зимних регионах

ПРИХОД календарной весны ознаменовался для Беларуси аномальными снегопадами, которые принес циклон с северо-востока Украины. В некоторых регионах мело на протяжении трех дней. Больше всего от капризов небесной канцелярии досталось Могилевской области, в отдельных местах которой высота снежного покрова достигала 46 сантиметров. Гомельщина тоже оказалась во власти стихии.

фото белта

ОДНИМ из самых заснеженных районов всей страны стал Костюковичский, где высота покрова достигла более 43 сантиметров. Однако привычный ритм сельской жизни непогода нарушить не смогла. Первый заместитель председателя Костюковичского райпо Раиса Михальченко уверяет, что автолавки к сельчанам приходят минута в минуту: «Непогода не стала серьезной проблемой. Перебоев с доставкой продуктов в деревни сегодня нет. Перед приездом машины дорогу расчищают трактора, закрепленные за нашей организацией». 

Медобслуживание во время снегопадов не пострадало: «Ко всем сельчанам две бригады «скорой помощи» добирались в срок, — пояснила «СГ» заместитель главного врача по медицинской части Костюковичской ЦРБ Марина Васькович. – Работали в полную мощность амбулатории и ФАПы. Фельдшеры, пусть и не без трудностей, регулярно навещали пациентов».

Управляющая делами Белодубровского сельсовета Татьяна Бондаренко говорит, что дороги расчищены практически во всех деревнях: «Три дня подряд снег шел без остановки. В таких условиях сложно убрать все сразу. Тем не менее техника работала практически круглые сутки. Помогают с уборкой и наши местные хозяйства. Благо сейчас обстановка улучшилась». 

Директор местного КСУП «Самотевичи-Агро» Роман Безрученко говорит, что его предприятие вчера делегировало на расчистку сельских дорог два «Амкодора»: «За хозяйством закреплено шесть деревень. Стараемся оперативно убрать снег в каждой из них, но из-за ограниченности в средствах не все получается сделать быстро». 

РАБОЧАЯ суббота выдалась сложной и для Гомельщины. Самый большой уровень снежного покрова зафиксировали в Мозырском районе. По данным Гидрометеоцентра, уровень снега достиг 40 сантиметров. Сейчас машины «скорой» от Мозырской городской центральной поликлиники проезжают по дорогам без особого труда. Заместитель главного врача по медицинской части Павел Головенько уточняет: «Для особо сложных случаев есть в автопарке пять машин с повышенной проходимостью, их используют во время сильной заснеженности. Не было случая, чтобы «скорая» не успела к пациенту». 

Фельдшер Дроздовского ФАПа Татьяна Ковалева на работу добирается на личном авто. В эту субботу, рассказывает «СГ», были трудности с проездом: в деревне не успевали чистить дороги. Но работу это не останавливало: на прием к фельдшеру либо приходили сами, либо дозванивались и ждали для осмотра дома. Занятия в школах из-за непогоды не отменили. В Мозырском районе подвоз учеников шел по графику.

У Мозырского дорожно-ремонтного строительного управления № 186, со слов директора Сергея Ловчего, по расчистке дорог занято 12 единиц техники. В дни, когда снега очень много, машинами могут подсобить и хозяйства. Но в большинстве случаев дорожники справляются без сторонней помощи. В распоряжении Мозырского ДРСУ 480 километров местной сети по району, еще 230 километров приходится на улицы населенных пунктов. Сейчас дороги расчищены, но техника работает постоянно. 

В Петриковском районе снег также ставил свои рекорды. Здесь за дороги вне населенных пунктов отвечает филиал «Петриковское ДРСУ-112» КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Все выходные, по информации директора Ивана Веко, прошли без происшествий: «У нас 12 единиц техники, все работали в штатном режиме, круглосуточно сменами. Ситуация в районе на постоянном контроле, а на самые заснеженные участки стягивали основные силы предприятия».

Главный инженер КУП «Петриковский райжилкомхоз» Юрий Кузнецов пояснил «СГ»: «В этот раз пришлось хорошо потрудиться. Вся техника, которая у нас была – а это 11 машин, – работала с 5 утра до полной уборки снега. Жалоб на результаты не последовало».

К слову, в Гомельской и Брестской областях столбик термометра к выходным будет показывать уже плюсовую температуру.

Отдел сельской жизни

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости