Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Люди нуждаются в перезагрузке

Перезагрузка

— Как твои ощущения от Нового года? Ничего странного не заметила?..

Насторожилась. Вспоминаю детали. Прислушиваюсь к себе. Цифра, конечно, красивая, но не могу сказать, чтоб она меня к чему-то обязывала, давила или вдохновляла.

— А что?

— Ну раз ты сразу не поняла, значит, ничего…

Еще раз прокрутила в памяти события последних дней. Нет, ничего такого, о чем стоило бы задуматься.

— Ты о чем?

Мой друг погрузился в себя, ищет слова.

— Вот, знаешь, мы ведь чего ждем в новогоднюю ночь… Это хоть и условность, а все равно так выходит, что к концу года накапливается столько напряжения, в декабре всегда беготня сплошная, суета, закрываешь вопросы… И вот садишься за стол, выпиваешь бокал и выдыхаешь… Второй выпиваешь, смотришь «Огонек» по телевизору и… отпускает. Есть у тебя такое?

Я киваю, понимаю, о чем он, и даже завидую. Потом скажу почему. А друг продолжает:

— И вот я в этом году все сделал, как обычно. Суетился, закрывал, решал, сел за стол, бокал-другой — и чувствую… ничего не чувствую! В общем, так меня и не отпустило… И ничего плохого вроде, а вот не отпустило, и я теперь в странном таком состоянии… Может, в отпуск поехать? (Кстати! Отпуск же, чтоб отпускать!) А вдруг и там не отпустит? Вдруг теперь уже никогда не отпустит?

Посмеялись, конечно. Мне его боль понятна как никому. По воле какой-то неведомой инерции я лечу, сгруппировавшись, в призрачную точку Б., надеясь лишь, что там-то и случится вожделенная нирвана. И на этом пути ищу небольшие пит-стопы, чтобы с криком «ХА!» (так нас учили на Пранаяме — именно «ХА!» снимает напряжение) освободиться от всего хорошего и плохого, обнулить себя и начать накапливать новое. Но пит-стопы эти, как заправки на трассе, когда ты с нулем топлива, нужны — не встретишь. И вот я сажусь за новогодний стол, который был когда-то местом силы, и… не отпускает.

В этом году меня даже в горах не отпустило. Обычно как — летишь на креселке, красота, горный воздух, проветривается голова, а тут вроде как и погода удалась, и год 2020 открыл новое десятилетие, а мысли старые. Я даже решила подстричься покороче, вдруг поможет.

Люди нуждаются в перезагрузке. Моя приятельница, которая лет десять успешно занималась организацией свадебных торжеств, вдруг исчезла. То я все время видела фотографии с ее роскошных мероприятий, а тут неожиданно читаю на странице Юли: «Свадьбы были моей жизнью почти 10 лет. Я жила только чужими историями, которые становились своими, пропускала все через себя, проживая и переживая каждую секунду их жизни. И вдруг поняла, что сломалась, эмоционально выгорела. Стала не готова брать ответственность за главную историю двоих…» Больше года она не работала в эвент-области, но вернулась! Не сменила направление, просто перезагрузилась и пишет вдохновенно: «Все только начинается, все только продолжается! Спасибо моей команде!!!»

Какое интересное все-таки явление. Еще одна моя подруга перезагрузилась от мужа. Для этого ей пришлось с ним развестись.

— Новая жизнь, — говорит. — Я сожгла ВСЕ мосты!

Не прошло и года, встречаю я, значит, ее с бывшим в магазине мебели… Квартиру купили, ремонт делают, и глаза у обоих такие озорные, чувствуется, искра есть в отношениях. Видимо, некоторые мосты, как рукописи, — НЕ ГОРЯТ! Но и не все так лихо решаются освежить отношения, для многих кровать в спальне переставить от окна к стене — уже новая нотка.

Есть у меня и ушедшие прочь от мирской суеты, и вернувшиеся в мирское. Есть бизнесмены, ставшие артистами, есть те, кто ближе к пенсии решил больше не поддерживать образ жизни child free, а одна приятельница нашла целую группу «Возраст шастать!» — это как производная от «Возраст счастья». Всю жизнь была мать и жена, а вот бросилась шастать по миру — Африка, Перу…

И я думаю, не бывает так, чтобы не отпустило. Просто, может, еще прижало не до конца. Но если чувствуешь, что где-то накапливается напряжение, рано или поздно оно по законам физики и метафизики достигнет своего пика, за которым наступит сброс, и вот тогда…

ХА!

И новое или старое, но на другом уровне будет вдохновлять, пока не отживет свое.

Сегодня ночью, к слову, в Китае встречают Новый год, 4718-й, год Белой Металлической Крысы. Случится это в 00.03 по нашему времени.

А вдруг отпустит?

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...