Пепино – груша дынная

Виталий НАВКИН, г. Орша

Расскажите, пожалуйста, о пепино. Что это за чудо-растение?

Виталий НАВКИН, г. Орша

На вопрос читателя отвечает агроном Вольдемар ЗУБРИЦКИЙ

Пепино — очень редкое в нашей стране растение. Народное его название — «дынная груша» — связано с формой и вкусом плодов: они сочны, как дыня, и вкусны и ароматны, как груша. Относится культура к семейству пасленовых.

Пепино — растение древнее, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки еще в доколумбовую эпоху, и известно только в культуре и не встречается в диком виде. Его выращивают в защищенном грунте — в пленочных или стеклянных теплицах.

Наилучшими для выращивания пепино являются легкие плодородные дренированные почвы, непригодными — плотные, заливные с низким содержанием кислорода. Растение очень плохо переносит переувлажнение, быстро повреждается корневыми гнилями. Размножение пепино происходит семенами и пасынками. Семена культуры мелкие, и поэтому их нельзя заглублять, а лучше высевать на глубину 0,5—1,5 см.

Дынная груша имеет довольно длительный вегетационный период, поэтому семена высевают еще в марте. 2—3 семечка сеют в горшок, заполненный готовой почвопитательной смесью для томатов. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный сеянец. Как только растение достигнет высоты 20 см, верхушку прищипывают для лучшего ветвления. При появлении боковых побегов пепино пересаживают в горшок большего размера, а по окончании весенних заморозков рассаду пересаживают в теплицу. От цветения до созревания дынной груши проходит около трех месяцев. Осенью под кисти с плодами желательно ставить подпорки или подвязывать, поскольку они могут обломиться.

Подкармливать пепино необходимо минеральными удобрениями (в те же сроки и в тех же дозах, что и баклажаны). Плоды его — от продолговатой и обратно-грушевидной до плоско-округлой формы, длиной до 15—17 см и массой 50—750 г. Зрелый плод — кремово-желтого цвета с продольными сиреневыми полосками или крапинками, иногда почти совсем отсутствующими на отдельных плодах.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают на протяжении сезона, как и томаты. После снятия они могут храниться около шести недель. Причем чем дольше лежат, тем ароматнее становятся. А еще это один из наиболее богатых йодом плодов, что очень актуально при недостатке этого элемента в организме. Урожайность пепино в наших условиях невысока, но отличная лежкость и постепенное дозаривание плодов позволяют использовать их в осенне-зимний период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости