Пепел Тростенца стучит в сердце

В Тростенце будет возведен мемориальный комплекс

В Тростенце будет возведен мемориальный комплекс

Тростенец. 11–й километр Могилевского шоссе. Одно из самых страшных мест, обозначенных на картах нацистских палачей. Теперь это окраина современного минского микрорайона Шабаны. Здесь по распоряжению Президента будет возведен мемориальный комплекс. В камень, символизирующий начало строительства, Президент заложил капсулу с посланием потомкам. Церемониал собрал людей из Беларуси, Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, США... Родных и близких тех, кто стал жертвами устроенного в 1941 году под Минском нацистами, в рамках «окончательного решения еврейского вопроса», лагеря уничтожения вслед за Освенцимом, Берген-Бельзеном, Треблинкой. Убивали в Тростенце и пленных красноармейцев, и минских подпольщиков. Более двухсот тысяч  жизней перемолол он в прах, развеянный над урочищами Благовщина и Шашковка. И это только официально подтвержденные цифры. Их, убеждены историки, нужно умножать как минимум на три...


«Новый европейский порядок» третьего рейха наладил педантичную, нечеловеческую логистику. Со всей Европы везли под Минск людей в заготовленные ямы. В основном евреев. Из 260 нацистских концлагерей «Тростенец» считается одним из крупнейших по количеству жертв.


Это забыть невозможно. Это забывать нельзя! Память человеческая, говорил Президент ветеранам войны в Тростенце, зыбкая. Что–то забывается, что–то целенаправленно затирают новые трактовщики истории. Воспоминания свидетелей прошлого не позволяют перевернуть историю с ног на голову. Но они, увы, уходят... И именно поэтому сегодня важно создавать такие мемориалы, в которых навсегда останется оголенный нерв памяти пошедших через нацистские жернова.


Дословно


Президент:


— Казалось бы, творившийся геноцид должен навечно остаться в памяти человечества, а на вирус «коричневой чумы» выработаться стойкий иммунитет. К сожалению, этого не произошло. Сегодня фашизм снова поднимает голову. Некоторые политические силы пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги. В соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны. Отдельные зарубежные политики убеждают нас, что все это — право на свободу мнений и проявление демократии. Мы такой демократии не приемлем... Страны, которые пренебрегают уроками истории, снисходительно относятся к проявлениям расовой и национальной нетерпимости, пропаганде идей о превосходстве одних народов над другими, обречены на повторение трагедии, но уже на своей земле и в своих домах. Мы обязаны сохранить и передать потомкам память о жертвах Второй мировой войны, страшные события которой никогда не должны повториться. Наш святой девиз — «Никто не забыт, ничто не забыто!».


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №107 (24490). Вторник, 10 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости