Пепел согласия

Огонь беспорядков во Франции перекинулся на церкви и мечети
Огонь беспорядков во Франции перекинулся на церкви и мечети

«Горит ли Париж?» К сожалению, сейчас, как и три недели назад после начала локального на первый взгляд хулиганского бунта, ответ на этот вопрос все еще положительный.

Пока французская пресса продолжает цепляться за принцип «сор из избы не выносить» и с победным удовлетворением насчитывает все меньше и меньше сожженных авто, «огонь» подбирается к настоящей «пороховой бочке» — религиозному вопросу. Любые увязки с конфликтом религий французские политики ранее единодушно отметали, но вчера в местечке Роман на юго–востоке Франции подожгли местную церковь, нападениям в последние дни повергаются мечети по стране — а это уже совсем скверный знак. Правда, он почему–то пока слабо волнует как высокие кабинеты в Париже, так и в Брюсселе да Лондоне, в «спальных» районах которых «спрессованы» выходцы с Востока и из Африки. Тревожатся только простые французские месье, которые закрываются вечером на тройные замки в своих домах да критикуют мягкость властей, сочиняя злые анекдоты о политкорректных полицейских, вооруженных «водометами с подогревом и неслезоточивым газом с запахом банана». Понятно, что за такими остротами кроется вовсе не призыв воспитывать молодых поджигателей дубинками, а желание действенных мер — в отличие от слабеньких половинчатых шагов, объявленных правительством: создания в иммигрантских кварталах свободных экономических зон, — высылка арестованных иностранцев. Таких более сотни, и большинство из них депортации не подлежат, потому как они прибыли в страну до достижения 13 лет.

Многие известные эксперты, как, например, бельгийский писатель Мишель Ростен, уже определились с суровым вердиктом: «В Елисейском дворце реально заинтересованы в том, чтобы дать беспорядкам затянуться, с тем логичным расчетом, что их побочный эффект повредит министру внутренних дел Николя Саркози, чьи президентские амбиции, бесспорно, пострадают от неэффективности его политики по обеспечению безопасности». Резон французских «пиарщиков» известен — грех не воспользоваться такой оказией в преддверии президентских выборов. Но как бы политикам, заигравшимся в предвыборные «дамки», не просмотреть бикфордов шнур у себя под носом. «Ведь нынешний бунт кварталов с иммигрантами — не просто стихийные волнения молодежи, а тщательно организованные мероприятия, — уверен главный специалист Института социально–политических исследований при Администрации Президента Владимир Гурин. — Ни один стихийный бунт не держится на столь высоком градусе столь долгое время — за событиями во Франции чувствуется почерк исламских экстремистских организаций, стремящихся к новому мировому порядку». А это, согласитесь, именно та проблема, которая должна занять главное место в повестке дня европейских организаций вместо фантазийных зарисовок из жизни государств СНГ, в том числе и Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?