Пепел, который звучит в сердце

Завтра, в День памяти предков "Дзяды", бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведут за работой - на раскопках массового захоронения жертв нацизма в Слуцке.
Завтра, в День памяти предков "Дзяды", бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведут за работой - на раскопках массового захоронения жертв нацизма в Слуцке. Казалось бы, 57 лет минуло с той поры, как отгремела война. Сколько можно вспоминать о ней? Но в батальоне считают: "Пока не захоронен последний погибший, война не закончена".

Здесь, на территории нынешней части железнодорожных войск, в годы оккупации располагался сначала лагерь военнопленных, потом рядом немцы устроили еврейское гетто. Даже теперь, спустя многие десятилетия, никто не может точно сказать, сколько людей захоронено на его территории. При нашем приближении 17 проводящих раскопки бойцов откладывают в сторону свои кисточки, лопаты и скребки и без особого энтузиазма здороваются. Для этих солдат то, что они делают, - обычная поисковая работа. На неглубоком дне ямы тускло блестят под моросящим дождем красновато-коричневые кости.

По словам командира первой поисково-специализированной роты старшего лейтенанта Дмитрия Суржко, к настоящему моменту уже найдены останки 40 человек. Всего же под полутораметровым слоем земли их может оказаться от 9 до 12 тысяч.

- Товарищ старший лейтенант, еще один!

Только что лезвие лопаты отбросило в сторону очередной ком рыжей глины и обнажило верхушку маленького черепа.

- Ребенок, - негромко комментирует подошедший старик. - Здесь много детей расстреляно.

Знакомимся. Виктор Поликарпов, с февраля 1942-го и до весны 1944 года был узником этого лагеря.

- Здесь не только военнопленные были, - говорит Виктор Николаевич, - и гражданских из окрестного населения согнали много. Мы в казарме на втором и третьем этажах жили. А на первом мест уже не было, там трупы у стен штабелями лежали. Хоронить их мы не успевали.

По свидетельству Виктора Николаевича, за два проведенных им в шталаге года через это страшное место прошло около 45 тысяч человек. Многие оставались всего на несколько дней - потом их угоняли куда-то дальше. Упавшего на землю человека охранники тут же без жалости пристреливали. Вообще Виктор Николаевич живет в городе Ржеве, в России, однако, как только узнал о проводимых раскопках, тут же приехал и теперь оказывает посильную помощь поисковикам.

Тем временем из земли извлекают винтовочную пулю - она сплющилась от удара о чьи-то кости - и серебряную монетку. Найденное тут же упаковывается в пакет.

Как рассказал ответственный за оформление документов ефрейтор Юрий Якшин, подобные находки далеко не редкость. На костях часто находят крестики, кольца или медальоны. Все они регистрируются и оформляются тщательнейшим образом. Сами останки после эксгумации тоже оформляются и затем в торжественной обстановке перезахораниваются.

Интересуюсь, а не страшновато работать с мертвыми?

- Что тут страшного, - удивляется боец, - дело-то нужное делаем.

Кстати, попасть в поисковый батальон нелегко. Все потенциальные кандидаты еще в военкоматах проходят собеседование и лично отбираются командирами рот. По словам Дмитрия Суржко, после демобилизации многие возвращаются и желают продолжить службу, но уже на контрактной основе. Между прочим, сам Дмитрий вовсе не археолог. Несколько лет назад он закончил инженерно-автомобильный факультет Военной академии по специальности сапер.

- Жаль, что в этом году все сделать не успеем, - говорит Дмитрий Владимирович, - работаем только до первых серьезных заморозков. То, что вы видите, это, так сказать, пробные раскопки. Сейчас устанавливаем точные границы лагеря. Пробуем найти места массовых захоронений. Конечно, было бы намного проще, если бы нам помогало больше очевидцев тех событий. Мы будем благодарны всем, кто сможет поделиться сведениями. Обращайтесь по адресу: 220056, Минск-56, военный городок Уручье, в/ч 28443, 52 ОСПБ, командиру 1-й поисково-специализированной роты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?