Пентагон закрыл проект по созданию новейшего гранатомета

Вооруженные силы США решили отказаться от проекта "Каратель" по созданию гранатомета. Американское военное ведомство официально закрыло программу "умного" гранатомета XM-25 Punisher (Каратель), сообщает "Warspot" со ссылкой на американское издание Popular Mechanics.


В Пентагоне заявили, что во время опытной эксплуатации солдаты "холодно" отнеслись к новинке, предпочитая при ведении боевых действий использовать вместо "Карателя" подствольные гранатометы. К тому же, по словам военных, новый гранатомет слишком тяжел: его вес вместе с боекомплектом из 36 гранат составляет почти 16 кг. Еще одной причиной отказа от XM-25 Punisher стала его стоимость, повышенная с $41 000 до $93 000 из-за модернизации, проведенной по причине несовершенства конструкции. 

Разработчики позиционировали XM-25 Punisher как оружие нового поколения. XM25 является компьютеризированным комплексам с высокотехнологичными прицелами и программируемыми боеприпасами. Оружие может вести точный огонь на расстоянии 500 метров, при этом боеприпас можно программировать. Гранатомет сделан по схеме булл-пап из композитных материалов и имеет магазин на 10 гранат калибра 25 мм. Оснащен лазерным дальномером.



Пентагон расторг контракт с фирмой-производителем, но оставил себе право на интеллектуальную собственность, чтобы позже использовать разработку при создании нового оружия. 

topwar.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...