Пентагон понижает ядерный порог

Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США, которая вызвала резко отрицательное отношение в мире. Пекин осудил ее и призвал американскую администрацию «отказаться от мышления времен холодной войны». Москва отметила «конфронтационный заряд и антироссийскую направленность» доклада. С осуждением новой ядерной доктрины Штатов выступил и Берлин. В немецком МИД заявили, что «запущена спираль новой гонки атомных вооружений», которая «ставит под вопрос глобальный миропорядок».

фото рейтер

Редко так случается, что три столь разных полюса силы в мире, включая даже союзника по НАТО, выступили с однозначной критикой Вашингтона. О каких угрозах глобальному миропорядку идет речь?

В документе, который носит название «Обзор ядерной политики», говорится, что Америка намерена продолжать модернизацию ядерных сил. В Пентагоне полагают, что американские атомные заряды слишком мощные, поэтому их применение проблематично. Чтобы изменить ситуацию, США хотят разработать ядерные ракеты малой мощности. Заряды мощностью до 20 килотонн менее сильные, но достаточно разрушительные.

Интенсивной модернизации могут подвергнуться межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики, несущие ядерные заряды.

В российском МИД достаточно резко высказались, что возможность применения ядерных зарядов малой мощности чревата началом ракетно–ядерной войны. На Смоленской площади подчеркивают — особую опасность в контексте планов США по глубокой модернизации ядерных средств представляют проекты создания боеприпаса «малой мощности» для крылатой ракеты морского базирования в ядерном оснащении и «облегченной» боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок «Трайдент–II».

Но техническая модификация этих вооружений — только часть проблемы. По мнению многих экспертов, новая ядерная доктрина — часть глобального плана по усилению роли США. Россия и Китай, а также КНДР и Иран в этом контексте считаются противниками. Президент Трамп не раз говорил, что прежняя политика привела Америку к «катастрофическим последствиям» и теперь нужны новые подходы к сохранению глобального лидерства. Ставки на силу не могут не беспокоить, что, собственно, и выражено в резко отрицательных комментариях мировых столиц.

Кстати, как раз в эти дни решается судьба ключевого договора в сфере стратегических наступательных вооружений — СНВ–3. Именно вчера, 5 февраля, США и Россия должны были достигнуть контрольных показателей по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Еще 30 января Владимир Путин заявил, что РФ и США «должны сейчас принимать решение, что делать с договором по ограничению стратегических наступательных вооружений». «Он заканчивается скоро, мы должны его продлевать, мы будем это делать или не будем?» — задал он риторический вопрос.

Похоже, ответ на этот вопрос поступил двоякий.

В госдепартаменте заявили, что намерены придерживаться утвержденных договоренностей по СНВ, а также готовы к их продлению. «Новый СНВ действует до февраля 2021 года, и, если будет достигнута соответствующая договоренность, срок его действия может быть продлен на период до пяти лет, до 2026 года», — отмечается в ядерной доктрине США.

Но в то же время Вашингтон делает ставку на тактическое ядерное оружие. Аналитики считают, что США подходят к очень опасной вещи — понижению порога применения ядерного оружия.

Впрочем, есть и третья точка зрения. «Обзор ядерной политики» США отражает приоритет администрации Трампа — это модернизация ядерного комплекса Америки, на которую выделено 1,3 трлн долларов. Для оправдания роста расходов военно–промышленного комплекса выдумываются страшилки в лице определенных государств, которые, в свою очередь, предпринимают свои меры реагирования. Спираль закручивается?

Очевидно, что мир, а равно и баланс сил меняется, прежние договоренности в сфере безопасности подвергаются коррекции. Но не заслоняет ли новый «ядерный обзор» реальных проблем международной политики, которые наступило время обозреть в большом глобальном разговоре?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...