Пентагон отказался от закупки новой партии российских вертолетов для Афганистана

Пентагон отказался от планов закупки для вооруженных сил Афганистана дополнительной партии российских вертолетов Ми-17 в количестве 15 единиц в 2014-ом финансовом году. Об этом сообщил в среду член сената Конгресса США Джон Корнин (республиканец, от штата Техас).

Пентагон отказался от планов закупки для вооруженных сил Афганистана дополнительной партии российских вертолетов Ми-17 в количестве 15 единиц в 2014-ом финансовом году. Об этом сообщил в среду член сената Конгресса США Джон Корнин (республиканец, от штата Техас).

"Я приветствую решение министерства обороны (США) наконец отказаться от планов закупить дополнительное количество вертолетов у "Рособоронэкспорта", - отметил законодатель в письменном заявлении, распространенном по этому поводу.

Подписанные контракты не потеряют силу

В свою очередь официальный представитель Пентагона Морин Шуманн позднее подтвердила достоверность обнародованных сенатором сведений. "Первоначально запросив у Конгресса средства в бюджет-2014 на дополнительное укрепление национальных сил безопасности Афганистана, министерство затем пересмотрело (такие) требования, консультируясь с Конгрессом. В настоящее время у нас нет планов закупать дополнительное количество вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта", - говорится в письменном заявлении Шуманн.

Беседуя с корр. ИТАР-ТАСС, она уточнила, что действительно имеется в виду аннулирование прежних замыслов покупки еще 15 вертолетов. Средства на эту сделку с "Рособоронэкспортом" закладывались в бюджетный запрос Пентагона на 2014-й финансовый год, направленный ранее на рассмотрение Конгресса, напомнила Шуманн. В соответствии с изложенной ей информацией, на эти цели военное ведомство США запрашивало у законодательной ветви власти 345 млн долларов.

Вместе с тем, уже подписанные Пентагоном с "Рособоронэкспортом" контракты выполняются, ни о каком отказе от них речи не идет, подчеркнула Шуманн. По ее словам, "министерство (обороны США) доставляет (Кабулу) все Ми-17, согласованные в рамках афганской программы, вовремя и как было запланировано".

Более миллиарда долларов

В Конгрессе США неоднократно выступали против закупки американским военным ведомством вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта", в частности, по соображениям продвижения интересов национальных производителей схожей военной техники. В свою очередь минобороны США несколько раз категорически не соглашалось с требованиями законодателей, указывая, что принятое им решение отвечает как национальным интересам, так и требованиям подготовки армии и сил безопасности Афганистана. Пентагон также пояснял, что считает Ми-17 оптимальными для ВС Афганистана по целому ряду причин и поэтому заинтересован в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией.

За последние два года Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракты на закупку более 50 таких машин на сумму около 1,1 млрд долларов. Договоренности также предусматривают поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Между тем, члены Конгресса пыталась заблокировать подобные сделки и под предлогом того, что Россия поставляет вооружения Сирии. Корнин вернулся к этой теме, утверждая, что взаимодействие Пентагона с "Рособоронэкспортом" являлось для Вашингтона "политикой морального банкротства". "Как страна, мы не должны более субсидировать военные преступления (президента Башара) Асада в Сирии", - заявил сенатор.

В четверг также стало известно, что НАСА планирует примерно через три с половиной года полностью отказаться от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на таком корабле примерно по 65 млн долларов.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?