Пенсия на льготных условиях

Я мать четверых детей. В 13 лет мой сын стал инвалидом с детства по зрению, в 18 лет ему дали 3 группу инвалидности. Имею ли я право на льготную пенсию в 50 лет? Дайте, пожалуйста, ссылку на статью закона.

Наталья ДЕНИСОВИЧ

Порядок назначения и выплаты пенсий регулируется Законом Республики Беларусь от 17. 04. 1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» и другими законодательными актами. В соответствии со статьей 20 указанного Закона одному из родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), воспитывавшему такого ребенка до достижения 18 лет не менее 8 лет, пенсия назначается: женщинам по достижении возраста 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, а мужчинам по достижении возраста 55 лет и стаже не менее 25 лет, если они имеют страховой стаж не менее 5 лет.

Право на пенсию родителей детей-инвалидов не зависит от возраста ребенка, в котором он впервые признан ребенком-инвалидом (до или после достижения 8-летнего возраста) и инвалидом с детства (до или после достижения 18 лет). Важно, чтобы он воспитывался родителями, будучи инвалидом не менее 8 лет до достижения 18 лет. То обстоятельство, что ребенок является инвалидом с детства, подтверждается медицинским заключением, выданным соответствующим лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим медицинскую помощь несовершеннолетним.

Из содержания вашего вопроса следует, что до достижения 18 лет ваш сын, будучи инвалидом с детства, воспитывался вами на протяжении только 5 лет. Поэтому, Наталья, права на пенсию на льготных основаниях со снижением общеустановленного возраста у вас нет.

Что касается предоставления пенсии на льготных условиях многодетным матерям, то в соответствии со статьей 19 Закона на пенсию со снижением возраста по достижении 50 лет имеют женщины, родившие пятеро и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста,  при стаже работы не менее 15 лет. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми), имеют право на пенсию независимо от возраста.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?