Пенсионный "смотритель"

Государство стремится облегчить жизнь старшего поколения - Скажи мне, детка, - позвонила в редакцию старушка из деревни Пружанского района, - можа у нас грошы меняться будут? Мне пенсию уже десятый день не дают, а дочке на ферме вместо денег какими-то талонами заплатили.
Государство стремится облегчить жизнь старшего поколения

- Скажи мне, детка, - позвонила в редакцию старушка из деревни Пружанского района, - можа у нас грошы меняться будут? Мне пенсию уже десятый день не дают, а дочке на ферме вместо денег какими-то талонами заплатили.

Я успокоила бабушку, что никаких денежных реформ в стране не предвидится. А вот кое-какие финансовые проблемы, видимо, существуют. По словам начальника пенсионного управления Минтруда и соцзащиты Натальи Шавловской, таких скудных финансовых запасов у Фонда соцзащиты не бывало уже много лет. Вместо необходимых 206 миллиардов рублей, предназначенных для распределения между пенсионерами в марте, на начало месяца было в наличии всего около 31 миллиарда, или 14,9 процента. А ведь еще месяц назад обеспеченность государственных обязательств перед ушедшими на заслуженный отдых была вдвое выше, а годом ранее - дебет с кредитом разнились всего на какой-то десяток процентов.

Времена нынче другие. Начнем с того, что прошлый год был завершен с большой финансовой дырой. Казна недосчиталась каждого десятого ожидаемого рубля. Малоутешительным был и минувший январь. Задолженность налогоплательщиков в бюджет приблизилась к 200 миллиардам. То бишь государственный кошелек, мягко говоря, пустоват. А каким ему быть, если эффективность производства падает (прибыль промышленных предприятий за прошлый год реально снизилась на треть), а запасы на складах растут? К началу февраля на запасных площадках Минского тракторного завода, например, стояли 3,5 тысячи невостребованных машин. Одновременно на пару месяцев совершенно безболезненно для потребительского рынка можно отправить в отпуск работников цементно-шиферных предприятий, чулочно-носочных комбинатов, трикотажных, швейных, обувных и камвольных фабрик и т.д. И от этой продукции ломятся склады... Но главное, что непосредственно касается каждого пенсионера, - к 1 марта 59,7 миллиарда рублей начисленной заработной платы не выплачены со всеми вытекающими последствиями - недоимками, задержками отчислений в Фонд соцзащиты. Долги страны педагогам и медикам за январь выросли в 10 и 15,5 раза соответственно.

Это самые высокие суммы невыполненных обязательств нанимателей перед работниками за последние полтора года, как их ни крути, то ли в абсолютных цифрах сравнивай, то ли в относительных. Январской зарплаты не видели 99,5 колхозника и совхозника. И варианты "обезболивания" проблемы на местах родились сами собой - как-никак за плечами богатый опыт преодоления всяческих трудностей... В Пружанском районе, например, решили выдавать часть зарплаты колхозникам талонами. Их беспрепятственно можно отоварить в местных магазинах. Что в том плохого, спросите? Цены. Где они всегда ниже и где мы уже традиционно покупаем крупы, сахар, муку, мясо? Конечно, на рынке. Получается, что колхозников буквально заставляют все это покупать втридорога. Причем далеко не только в Пружанах. Списки для отоваривания в фирменных магазинах я лично наблюдала во время командировки на плещеницкую птицефабрику "Победа". Тогда мне подумалось, что таким макаром можно любую зарплату нарисовать, а затем изъять ее с помощью цен на свою или выменянную на бартер продукцию. Недавно эту мысль подтвердил в письме работник Кобринского инструментального завода, пожелавший остаться неназванным. По отчетам, завод рассчитался с работниками, на самом деле они уже 2 месяца живых денег не видели. В счет зарплаты отовариваются в заводском магазине и буфете продуктами по двойным ценам. Кроме вышеописанного вреда, из этого явления непосредственно вытекает пенсионная проблема.

Дело в том, что взносы в Фонд социальной защиты идут исключительно с реальных зарплат, а не с ведомостно-виртуальных. А если 31,2 миллиарда начисленных за труд рублей так и не увидели колхозники, 17 миллиардов - промышленники, около 4 миллиардов - транспортники, 3,4 миллиарда - педагогические работники и около миллиарда - медики, то где ж тогда взяться пенсиям? Откровенно подрывают благосостояние Фонда соцзащиты и коммерческие фирмы, приноровившиеся выплачивать большую часть доходов наличными в конвертиках. Так они экономят на отчислениях в соцстрах. Некоторых алчность доводит до абсурда - работники у них по документам годами вкалывают почти бесплатно и всем довольны. А 400 тысяч частично занятых в производстве или пребывающих в вынужденных отпусках? Вы полагаете, они кладут зубы на полку?

Отнюдь. Люди пробиваются всякого рода левыми доходами. Не случайно доля официальной зарплаты в общих доходах белорусских граждан составляет всего 52 процента. Так что, осмелюсь предположить, дело не в денежной реформе, которой боялась моя случайная собеседница из Пружанского района, а в отсутствии таковой в экономике.

* * *

Могилевская область претендует на первенство в печальной статистике задержек с выплатой пенсий. Их ждут 318 тысяч стариков. По оценке работников Могилевского областного управления фонда соцзащиты населения, задолженность в размере 21 млрд. рублей уже в марте сорвала годами не нарушавшиеся сроки соответствующих выплат.

Начальник Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Виктор Сиваш не только накапливает неоптимистическую статистическую информацию, но и колесит по бесконечным командировкам. Где уговорами, а где административным тоном и санкциями пытается взывать к сознанию руководителей, помогает заводским маркетинговым службам продавать залежавшиеся на складах лифты, деревообрабатывающие станки, сливочное масло и сыры... Только бы вырвать долги.

Так выглядят в цифрах наиболее "матерые" промышленные должники: "Могилевлифтмаш" задолжал в пенсионный фонд области 1,1 млрд. рублей, "Белшина" - 2,2 млрд., "Могилевтрансмаш" - 0,8 млрд. рублей и т.д. Колхозы и совхозы Могилевщины оторвались от уплаты пенсионных отчислений дальше всех субъектов хозяйствования. Их долг на начало марта составил весьма красноречивую сумму - 9 млрд. рублей.

Какой бы тяжелой ни была ситуация в региональной экономике, но в ней многое определяет отношение руководителей к служебным обязанностям. Вот лишь некоторые примеры, свидетельствующие о том, как можно, выплатив зарплату и налоги, обвести вокруг пальца пожилых людей и проигнорировать ряд законов, указ Главы государства.

Шкловское ОАО "Райагропромтехснаб" в сентябре 2001 года, чтобы сэкономить на платежах в фонд соцзащиты, предназначенные для зарплаты деньги перевело с расчетного счета на так называемый вкладной. На платежном поручении была пометка "на неотложные нужды", то есть запчасти, ГСМ. Такого рода пометка, как оказалось, дает право не взимать с этой суммы социальные выплаты. Такую же схему применяли и на "Белшине".

По мнению руководства областного управления Фонда социальной защиты населения, практически все эти хитрости осуществлялись с ведома местных исполкомов. Не по этой ли причине они не опротестовывались и районными прокуратурами? Их функции отчасти приходится брать на себя Фонду соцзащиты. Так, например, он блокировал счета трех коммунальных предприятий в Костюковичах, ряда организаций и учреждений бюджетной сферы Могилевщины. В минувшем году областное управление фонда соцзащиты привлекло к административной ответственности 266 должностных лиц, направило в хозяйственный суд 134 иска на сумму около 5 млрд. рублей. Однако были удовлетворены иски лишь на половину этой суммы. На расчетный счет поступило еще в 5 раз меньше - в этом году история повторяется.

Очевидно, пока не заработает стабильно экономика, Совету Министров страны необходимо отменить бюджетное постатейное финансирование и вернуться к действенному контролю банковских учреждений за поступлением страховых взносов. Впрочем, правительством уже принят ряд мер. Так, со следующего года вводится индивидуальный учет в системе государственного социального страхования. Это позволит максимально защитить пенсионные права работника. Однако пенсии необходимо выплачивать уже сегодня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter