Пенсионная нагрузка на работающих граждан стремительно растет. Один из выходов: так называемая «отложенная» пенсия

Пенсионный гамбит

Есть еще смелые люди в наше время. Есть! И одного я даже знаю лично. На днях бывший коллега Александр Федорович зашел в редакцию и немного рассказал о своем житье на пенсии.

Фото credits-finances.ru

— Чувствую себя хорошо, занимаюсь домашними делами, отдыхаю, хожу в музеи и театры. Словом, ни в чем себе не отказываю — пенсии на все хватает.

— Как это?!

— Да все просто. Когда мне стукнуло шестьдесят, крепко задумался о будущем. Смотрю, на работе вроде все нормально, здоровье хорошее, настроение бодрое. В общем, решил я… отказаться от положенной мне пенсии. Так и работал несколько лет. А в 2012 году премиальная добавка таким «отложенным» пенсионерам, как я, была еще и значительно повышена. Так что, когда я решил уволиться, то мне, «отказнику», пенсию назначили с повышающим коэффициентом…

А затем Федорович честно назвал сумму своей пенсионной «зарплаты». Она оказалась выше нынешней среднереспубликанской и немного не дотягивала до заветных 500 долларов, которые, как сказал Президент на недавнем «Большом разговоре», государство должно помочь человеку заработать. И в данном конкретном случае получился обоюдный баланс: и Федорович рискнул продуманно, и государство свое слово выполнило. Ну, полная гармония! А поскольку у Федоровича квартира хорошая есть, машины дорогой нет, а дети — взрослые, таких денег действительно хватает на его нынешнее «все»!

После таких откровений я, честно признаюсь, с еще большим уважением посмотрел на старшего товарища: это ж надо, как все тонко рассчитал! Ну, был бы он бухгалтером, инженером или математиком, которые окружающий мир видят и оценивают сразу в цифрах. Или юристом, читающим в договорах даже то, что написано мелким шрифтом. Так нет же — чистый гуманитарий, дитя слова, романтик пера. И вдруг такой тонкий математический расчет и смелость поступка! К тому же своя личная решимость — это ж еще только полдела. А как уговорить на такой поступок жену? Какие ей петь дифирамбы при этом? И чем затыкать уши, когда она будет давать ответ?..

В общем, впечатлил меня Федорович. И поступком, и суммой пенсии. 

«Неужели в стране еще есть такие люди? Кто они? Где живут? Пароли, явки, адреса?!» — замучил-затерзал я себя интригующими вопросами после его ухода. Пришлось срочно «лечиться», в смысле — обращаться за комментарием в Министерство труда и социальной защиты.

— Да, такие люди есть, и их немало, — сообщили мне там. — Точную статистику по отложенным пенсиям пока не ведем, каждый человек сам решает, как ему поступать. Действие законодательной нормы о премировании в размере пенсии при более позднем обращении за ней либо за отказ от назначенной пенсии в период работы сохраняется и сейчас. Да и сумма пенсии, которую назвал ваш коллега, правильная: за пять лет работы без получения пенсии ее сумма действительно вырастет почти в два раза. Правда, с нынешнего года в этом вопросе появилась новизна: чтобы отказаться от пенсии, сначала надо обратиться за ее получением, а потом оформить отказ. Так что будут четко зарегистрированные отказы — будет и точная статистика по таким людям. И мы вам сообщим.

Ну что ж, подождем. А пока наш сегодняшний пенсионный разговор продолжим. Тем более что всего лишь чуть более месяца назад — с 1 января 2017 года — и началась практическая реализация Указа № 137 Президента «О совершенствовании пенсионного обеспечения». И сейчас в стране наблюдается так называемый адаптационный период перехода на новую пенсионную систему. Скажем честно, не все ею довольны. Особенно в небольших городах и деревнях, где мало рабочих мест. И поэтому даже полугодовая отсрочка пенсии воспринимается болезненно. 

Но и логику государства в этом вопросе понять нужно. Пенсионная нагрузка на работающих граждан у нас стремительно растет: по предварительным подсчетам за 2016 год, на 100 работников будет приходиться 62 пенсионера, а то и больше. А на выплаты пенсий уйдет 9,5 процента ВВП, то есть каждый десятый заработанный страной рубль. Это много. И подобная диспропорция в ближайшее время будет усиливаться. 

А вот объективность повышения пенсионного возраста статистика пока подтверждает: 70 процентов женщин и 50 процентов мужчин из «молодых» пенсионеров продолжают работать. И дело здесь, думается, не только в деньгах. При нормально работающей экономике места в ней должно хватать всем: и молодым, и пожилым.

stas@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter