Урегулированы вопросы досрочного пенсионного обеспечения отдельных категорий работников

Пенсионной ловушки больше нет

Многие механизаторы и животноводы, а также представители других профессий, занятые на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, могут вздохнуть спокойно. Для них урегулированы вопросы досрочного пенсионного обеспечения. Соответствующий Указ № 15 подписал Глава государства. Как возникла проблема и почему требовала срочного решения?


С прошлого года отдельные категории работников, занятые в особых условиях труда, попали в так называемую пенсионную ловушку. До 2009-го они могли получать досрочную пенсию, продолжая работать на прежних местах. Она выплачивалась из общей пенсионной системы. После этой даты было введено профессиональное пенсионное страхование. Пенсия по новым правилам должна выплачиваться из накопленных средств, учтенных на отдельном счете работника. Больше время накопления — больше сумма — выше пенсия. Но при этом надо оставить работу в особых условиях.

Отработавшие после 1 января 2009 года менее 10 лет имеют право на досрочную пенсию по старым правилам, более этого срока — по новым. Например, если тракторист-машинист отработал в сельском хозяйстве после января 2009-го 10 лет, он автоматически утрачивал право на досрочную пенсию по прежним правилам и приобретал право на досрочную профессиональную пенсию. Вроде бы все нормально, если не считать одного существенного «но».

Как пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, практика показала: работники, перешедшие в профессиональную пенсионную систему, не смогли накопить достаточно средств для нормальной дополнительной пенсии. Это обусловлено, во-первых, непродолжительным периодом формирования взносов, во-вторых, достаточно низким тарифом для нанимателей по выплате взносов за своих работников, которые трудятся в неблагоприятных условиях. Особенно на важности изменений настаивали некоторые работники сельского хозяйства (трактористы-машинисты, операторы машинного доения), водители городского транспорта и другие категории работников, у которых необходимый специальный стаж составляет 20 лет и как раз в 2019 году с момента ввода профессиональной пенсионной системы половина этого срока уже была пройдена. Как это отразилось на конкретных судьбах?

Директор ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района Владимир Любушак рассказал следующее. Механизатор Сергей Ковалевич в августе получает право досрочного выхода на пенсию. Если бы он остался заниматься прежним делом, то есть работать большую часть года на полях, то к этому времени было бы более 10 лет требуемого стажа и он переходил бы на получение пенсии по новым правилам. Но по названным выше причинам она была бы меньше 100 рублей. Кто же на такое пойдет. Поэтому, когда этот срок был еще чуть менее 10 лет, механизатора перевели на ферму. Там обычные условия труда. Это значит, что пенсию он получит на общих основаниях.

Более сложная ситуация в ОАО «Черлена» Мостовского района. Здесь в прошлом году, по словам директора Анатолия Свистуна, 7 человекам пришлось поменять место работы. Оператор машинного доения Лилия Шкурко пошла телятницей, 6 механизаторов с полей перебрались на фермы. Если бы не пошли на такой шаг, доярка получила бы пенсию в размере 60 рублей, механизаторы — 100. Конечно, при смене работы они потеряли в зарплате. Возникли трудности и для руководства, которое вынуждено было перераспределять нагрузки на других механизаторов.

Подобные ситуации возникали повсюду, сообщил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

— В прошлом году к нам пошел вал обращений по этому поводу. Люди понимали: чтобы сохранить за собой право выхода на пенсию по прежним правилам, им необходимо оставить свое место работы. Это опытные, квалифицированные работники. Они заинтересованы в том, чтобы работать дальше. Наниматели также заинтересованы в том, чтобы сохранить кадровый состав. На некоторых предприятиях доходило до того, что уволиться могла сразу треть специалистов. Поэтому в прошлом году мы обратились к Главе государства с инициативой сохранить за работниками, которые много лет отработали в особых условиях труда, прежние правила выхода на досрочную пенсию. Минтруда разработало соответствующий проект нормативного правового акта, который был утвержден Президентом. Безусловно, это справедливо и честно по отношению к людям.

В чем суть нового указа? Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1» пояснила: работники, выработавшие не менее половины специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по возрасту либо за выслугу лет, могут остаться в общей пенсионной системе, из средств которой пенсия им назначается в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении». А лица, у которых до 1 января 2009 года сформирован незначительный специальный стаж, будут в дальнейшем пенсионироваться по правилам профессионального пенсионного страхования.

Есть три механизма получения такой пенсии.

Первый. Человек уходит с работы с вредными условиями труда, выходит на досрочную пенсию за 5 лет до наступления общеустановленного пенсионного возраста и получает выплаты. Далее он может трудиться на работе с нормальными условиями, потом достичь пенсионного возраста и получать общеустановленную пенсию по возрасту.

Второй. Получение дополнительной выплаты к пенсии по возрасту. Продолжаешь работать во вредных условиях, достигаешь общеустановленного пенсионного возраста, выходишь на пенсию, получаешь пенсию по возрасту (сегодня это в среднем 446 рублей) и дополнительную профессиональную пенсию в размере бюджета прожиточного минимума. Если накопил на 5 лет, то получаешь эту дополнительную пенсию в течение пяти лет.

Третий. Можно не выходить на досрочную пенсию и отказаться от дополнительной выплаты к пенсии, продолжать работать во вредных условиях труда и получать доплату к зарплате в размере не ниже установленного указом Президента тарифа в зависимости от категории работника.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС