Пенсионное дело

В газету обратился наш читатель В.Кадола. Владимир Петрович — пенсионер Министерства обороны Беларуси, но не имеет гражданства нашей страны. И так у него вышло, что изменения регистрации места жительства на территории страны повлекли за собой проблему с выплатой пенсии. «Сегодня всем офицерам перевели пенсию, мне — нет... Где та инстанция, которая сможет помочь?» — задается вопросом автор письма.


По просьбе редакции обращение В.Кадолы рассмотрели в главном финансово–экономическом управлении Министерства обороны. Автор обращения и газета получили соответствующие разъяснения. Считаем нужным познакомить с ними читателей во избежание подобных недоразумений.

В письме исполняющего обязанности помощника министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальника главного финансово–экономического управления министерства полковника Д.Заброцкого указывается: в соответствии с действующим законодательством «условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные законом, распространяются на военнослужащих государств — участников Содружества Независимых Государств, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь». Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» постоянно проживающие в стране иностранцы имеют все социально–экономические права, которыми пользуются
граждане Беларуси, включая право на социальное обеспечение, — в том числе на пенсию «на основании вида на жительство, получаемого в органах внутренних дел по избранному месту жительства». «...Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия... Следует иметь в виду, что выплата пенсий пенсионерам из числа военнослужащих и членов их семей осуществляется по указанию соответствующего пенсионного органа по месту их жительства».

Далее говорится о том, что по прибытии на постоянное жительство в Беларусь В.Кадола получил вид на жительство и первоначальную регистрацию в Червенском районе. Впоследствии — регистрацию в Минском районе в агрогородке Колодищи. «Поскольку из места жительства в агрогородке Колодищи вы (обращение непосредственно к автору письма. — Ред.) выехали временно в г. Минск для проживания в съемной квартире, то согласно положениям пункта 28–1 Положения о регистрации управлением внутренних дел администрации Партизанского района г. Минска вы на период с 17 февраля 2017 г. по 14 февраля 2018 г. зарегистрированы по месту пребывания по адресу г. Минск, ул. Антоновская... с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Так как вы решением суда Минского района, вступившим в законную силу 11 апреля 2017 г., признаны не приобретшим права пользования жилым помещением частного жилищного фонда, расположенным по адресу Минский район, агрогородок Колодищи... то управлением внутренних дел администрации Минского района 2 июня 2017 г. с регистрационного учета по месту жительства сняты. В этой связи согласно положениям статьи 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом вашего жительства в настоящее время признается место пребывания.

При указанных обстоятельствах препятствий для выплаты вам пенсии за выслугу лет по 28 февраля 2018 г. действительно не имеется.

Соответствующее указание о продолжении выплаты вам пенсии военному комиссару Минской области направлено.

Проверкой по обращению также установлено, что поручение на выплату вам пенсии за декабрь 2017 г. военным комиссариатом Минской области направлено.

Во избежание досадных недоразумений с вопросом о регистрации по месту жительства в дальнейшем рекомендуется определиться заранее, о чем своевременно уведомить военный комиссариат Минской области».

И еще один немаловажный момент. В своем комментарии Министерство обороны обратило особое внимание на то, что «согласно пункту 5 статьи 12 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений не допускается». Причина для того была. Мы присоединяемся к напоминанию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...