Пенсионная квота разрушает экономику

К 2050 году в Беларуси работающих и пенсионеров станет поровну

К 2050 году в Беларуси количесвто работающих и пенсионеров станет поровну
В РОССИИ увеличивают пенсионный возраст для госслужащих. Эксперты предрекают, что это только начало: вслед за чиновниками, по всей видимости, придется позже уходить на заслуженный отдых и остальным россиянам. Сегодня повышение пенсионного возраста — мировой тренд во многих и развитых, и развивающихся странах. В большинстве из них порог трудоспособности — 65 лет. В этом возрасте становятся пенсионерами в Бельгии, Испании, Канаде, Португалии, Японии. А в Германии, США, Дании, Швеции его дотянули или дотягивают до 67 лет – для мужчин и для женщин. 


Объяснение этому простое: постарение населения земного шара, рост продолжительности жизни, развитие медицины, современные технологии – все это неминуемо приводит к диспропорции между трудоспособными и нетрудоспособными. В результате те, кто работает, просто не в состоянии прокормить получателей пенсий и всевозможных социальных пособий.  Для того чтобы не допустить краха экономики, и повышают пенсионный возраст. При этом обычно женщины и мужчины выходят на заслуженный отдых одновременно: сказывается не только борьба за равноправие полов, но и то, что продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. 

Родина пенсионного обеспечения – Германия. Бисмарк еще в 1889 году предложил платить содержание тем, кто в связи с преклонным возрастом потерял трудоспособность. Что касается СССР, а следовательно, и Беларуси, то здесь пенсии впервые стали выплачивать в 1935 году, хотя единого фонда не существовало вплоть до 60-х. 

Но если раньше пенсия была средством существования для тех, кто уже не в состоянии работать из-за болезней и старости, то сегодня она потеряла такую свою функцию. И правда: вряд ли у кого сегодня повернется язык назвать 55-летнюю женщину или 60-летнего мужчину немощными стариками. Да и разве сравнить нынешние условия труда, скажем, с послевоенными? То, что раньше приходилось делать вручную, сейчас в основном выполняют машины. 

Сегодня, по статистике, каждый четвертый белорусский пенсионер продолжает работать. И трудится в среднем на протяжении пяти лет. Работающих пенсионеров  могло быть еще больше, если б в организациях не считали необходимым отправлять своих старших коллег на заслуженный отдых. 

В самом невыгодном положении при этом прекрасная половина человечества: дети уже выросли и живут своей жизнью, за прожитые годы накоплено достаточно жизненного и профессионального опыта, здоровье еще не подводит, но… Руководство то и дело намекает, что пора бы дать дорогу молодым. А между тем многим хотелось бы продолжать зарабатывать, вести активный образ жизни. Да и общение с коллегами... 

Кстати, практически все страны бывшего СССР уже идут по пути повышения пенсионного возраста. В Армении он составляет 63 года для мужчин и для женщин. В Грузии и Молдове 65 и 60 соответственно. В Казахстане – 63 и 58. В Латвии предполагается довести его с 62 до 65 к 2020 году. В Украине изменения коснулись пока только женщин: постепенно к 2021 году их пенсионный возраст увеличат до 60 лет. 

А что у нас? Беларуси МВФ также рекомендует изменения в пенсионной системе. И Президент не раз говорил о том, что такой вариант развития событий возможен, хотя и после выяснения общественного мнения по этому поводу. 

Уже сегодня каждый четвертый в стране – пенсионер. А к 2050 году, по прогнозам, работающих и пенсионеров может стать поровну. И тогда… экономика просто не выдержит такой нагрузки. Ни трудовая миграция, ни всплески рождаемости проблему не решают – об этом красноречиво говорит опыт стран, которые активно привлекают рабочие руки из-за границы. Возможно, и для Беларуси в будущем может стать выходом повышение пенсионного возраста. Тем более что он у нас и так самый низкий в мире. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?