Пенсионная арифметика Марии Якченко

2 миллиона 295 тысяч рублей — такова будет средняя пенсия по возрасту в стране в последнем месяце осени. Из Фонда соцзащиты населения Министерства труда и соцзащиты Беларуси на выплату повышенных пенсий дополнительно выделят 274,3 миллиарда рублей в расчете на месяц.

С НОЯБРЯ у 2,4 миллиона белорусских пенсионеров пенсии вырастут в среднем на 5,3 процента

2 миллиона 295 тысяч рублей — такова будет средняя пенсия по возрасту в стране в последнем месяце осени. Из Фонда соцзащиты населения Министерства труда и соцзащиты Беларуси на выплату повышенных пенсий дополнительно выделят 274,3 миллиарда рублей в расчете на месяц.

Мария Якченко из деревни Голубовка Брагинского района размером своей пенсии перед односельчанами хвастаться не привыкла. А у 77-летней женщины она достойная: около пяти миллионов рублей. Все же за плечами 39 лет стажа работы в сфере здравоохранения, к тому же она — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС и как результат — инвалид второй группы. Живет одна, в хозяйстве — только куры, кот да собака. Мария Григорьевна, услышав от корреспондента «БН» о повышении пенсий с 1 ноября, обрадовалась. «Лекарства сейчас дорогие, прибавка будет очень кстати», — мудро замечает она.

Раньше пенсионерка держала корову, свиней: конечно, и расходы были большие — сена купи, комбикорм. Для оставшихся кур нужно немного. В деревне молодых крепких мужчин почти не осталось, даже некого нанять, чтобы сложили дрова на зиму, поэтому купила Мария Григорьевна «готовые». А это тоже копеечка. Приходит соцработник по дому помочь — тоже будь добр заплати. Любит женщина читать — и без трех любимых изданий своего досуга не представляет, и здесь расходы. Да и как любимого котика не побаловать? В деревне осталось две коровы, у соседки пенсионерка покупает молоко для себя и кота.

Огород засевает Мария Григорьевна по программе «минимум» — чтобы было что зимой на сковородке поджарить да из чего щи сварить. Остальное берет в автолавке. Магазин на колесах как раз собирает всех голубовцев у ее двора, тут хорошее место для парковки. А там можно купить и любимый зефир, и кусочек вкусной колбаски, и даже киви, бананы, коту — кровяной колбасы. На свои бытовые расходы женщине хватает, провести воду в дом помогли дети. Они же по праздникам дарят полезные и облегчающие пожилой маме жизнь подарки — стиральную машину, микроволновку.

Лекарства женщине положены с десятипроцентной скидкой как инвалиду второй группы. Получила Мария Якченко группу после того, как едва в 1995 году спаслась от онкологии. Врачи связывают ее опухоль в области груди с тем, что женщина не покинула после аварии загрязненный район, а продолжала лечить людей. Бог дал, болезнь после операции отступила.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?