Пенсионеры в чести

Руководство ОАО «Городец-агро», Кобринский райисполком и «СГ» прояснили перспективу с заслуженным отдыхом многодетной матери и неутомимой труженицы

В РЕДАКЦИЮ позвонила Валентина Николаевна Сильницкая из деревни Грушево Кобринского района. Она ветфельдшер в ОАО «Городец-агро». Об этом крепком хозяйстве мы писали не раз. Оно самое читающее «СГ» в стране. И, кстати, обратившаяся по «горячему» телефону сельчанка — тоже наша читательница.


Валентина Сильницкая в хозяйстве трудится с 1991 года. Окончила Ляховичский сельхозтехникум. В разные годы была дояркой, полеводом, помощником бригадира животноводов, животноводом. В 2012-м ее повысили до ветфельдшера. Вырастила семерых детей, младшему уже 16. В декабре прошлого года многодетной матери исполнилось 50 лет, она рассчитывала уйти на заслуженный отдых. Но в райсобесе получила отказ. «Толком и не поняла почему — не хватило какого-то специального стажа в сельском хозяйстве. Но ведь я всю жизнь трудилась в колхозе…» — своими недоумениями сельчанка поделилась с «СГ».

ИВАН Тетерук, когда мы первый раз с ним связались, был на учебе по гражданской обороне в Бресте, но на звонок корреспондента ответил: «Пускай Валентина приходит на прием через два дня, я как раз вернусь. Чем смогу, помогу».

А пока по нашей просьбе подняли дело сельчанки в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Кобринского райисполкома. Главный специалист управления Татьяна Мартысько помогла корреспонденту «СГ» вникнуть в тонкости Закона «О пенсионном обеспечении».

У Валентины Николаевны семеро детей. Она имеет право на льготную пенсию как многодетная мама. Здесь два варианта. Рассматриваем первый: женщина может выйти на пенсию в любом возрасте – да хоть сейчас. Но при двух условиях. Первое — родила и воспитала пятерых и более детей до 16 лет. У Валентины Сильницкой семеро, и всем им более 16 лет. Так что с этим все в порядке.

Второе условие – нужно иметь не менее 10 лет стажа работы в колхозе, совхозе и на других сельхозпредприятиях, подчеркну — непосредственно в производстве сельхозпродукции. Сюда относятся доярки, полеводы, телятницы, свинарки, трактористы-машинисты, скотники, пастухи, операторы птицефабрик и ферм. Список длинный, но ветфельдшеров в нем нет. Когда Валентину Николаевну повысили, дни в этот специальный стаж перестали «капать». Поднимаем данные по ее работе: 9 сентября 1991 года устроилась на предприятие (тогда это был колхоз имени Дзержинского) оператором машинного доения. В разное время между рождениями детей была дояркой, полеводом, помощником бригадира животноводов, животноводом, бригадиром производственной бригады в животноводстве. Всего стажа – того самого, непосредственно в производстве сельхозпродукции, – набежало 9 лет 11 месяцев и 1 день. Кстати, годы в декретных отпусках сюда не засчитывают. Выходит, до 10 лет не достает всего одного месяца!

В управлении по труду, занятости и соцзащите говорят: малость не хватило, чтобы уйти на пенсию — а можно было еще в 2016 году. Именно тогда Валентину Сильницкую повысили в хозяйстве до ветфельдшера. А они, считается, не заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции. 10 лет стажа нет – второе условие не выполнено, вот и права выйти на пенсию прямо сейчас нет.

Рассмотрим второй вариант. Многодетная сельчанка из Грушево рассчитывала в 50 лет уйти на заслуженный отдых не случайно. Еще до поправок в Закон «О пенсионном обеспечении» в январе 2017 года мама пятерых и более детей до 8 лет (даже если младшему в семье не было 8) с общим стажем в 15 лет могла выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше общеустановленного возраста. То есть не в 55, а в 50. Кстати, в общий стаж включают и декретный отпуск. Сейчас пенсионный возраст постепенно растет, для женщин в этом году – 56. Льготная пенсия для многодетных мам к нему привязана – и наступает в 51, а не 50, как это было раньше. Так что Валентина Николаевна сможет стать пенсионером только в декабре 2018-го — ей исполнится 51 год.

— Сельчанке не хватает всего месяца «особого» стажа. А если ей «разжаловаться» из ветфельдшеров в доярки или полеводы на этот месяц, сможет ли она уже этой весной уйти на пенсию? – интересуюсь у Татьяны Мартысько.

— Как вариант. Главное, чтобы в хозяйстве пошли навстречу, — ответила специалист. – Когда ее специальный стаж достигнет 10 лет, ОАО «Городец-агро» пришлет документы, и мы оформим ее на льготную пенсию. В прошлом году таких женщин в районе было три, одна из них — мама пятерых детей с 10-летним специальным стажем.

Главный ветеринарный врач хозяйства Виктор Чех признался, что ветфельдшеров не хватает, и Валентину Сильницкую на пенсию не отпустил бы: «Она много лет проработала дояркой. Это тяжелый труд. А у Валентины руки болят, спина…» А вот сама читательница, узнав, что шанс выйти на пенсию уже весной есть, обрадовалась и сказала: «Я готова пойти на ферму в Грушево дояркой или полеводом в Демидовщину и месяц отработать. Только бы директор разрешил».

СНОВА на связи с Иваном Сергеевичем Тетеруком, он вернулся с учебы. Это человек, привыкший держать слово: «Сама Валентина еще не приходила. Но мы уже подняли документы по ней. Пожелает – переведем в доярки или полеводы на срок, которого не хватает в стаже. Станет дояркой – в зарплате не потеряет».

Пенсионеров-новобранцев по традиции в ОАО «Городец-агро» чествуют на отчетном собрании и премируют в зависимости от срока работы. Тех, кто трудился 30 и более лет, — 10-ю базовыми. В прошлом году на заслуженный отдых вышли 9 человек, четверо посвятили хозяйству три десятка лет и более. Оператор комплекса по откорму КРС Валентина Брашко и сейчас, будучи на пенсии, не спешит покидать работу.

На предприятии действует первичная ветеранская организация – сегодня там более 500 человек. Руководит ячейкой в прошлом главный экономист Иван Ляшко. Ветеранам хозяйство помогает картошку посадить, выкопать, выделяет по полгектара сенокоса для тех, кто держит козу, коровку или коня. Нет сил заготовить корма – привезут сено или солому прямо во двор.

Двум бывшим руководителям колхоза «Октябрь» (он в составе ОАО «Городец-агро») за отличные результаты в работе каждый год доплачивают по 10 базовых. 9 Мая в прошлом году десять ветеранов, участников и инвалидов войны поддержали материально – подарили по 100 рублей каждому. Инвалиды 1 и 2 групп ВОВ и афганской войны дважды в год пользуются правом на бесплатный транспорт – подвезти дрова, брикет. Сено и солому им дают даром, а зерно — за полцены. Если умирает бывший «городчук», семью поддерживают материально и дают машину, чтобы достойно провести в последний путь.

В дни пожилых в сельских домах культуры в Онисковичах, Городце, Октябре собирают бывших работников на концерт и сладкий стол. В прошлом году семье былых аграриев Марии и Алексею Макарским на бриллиантовую свадьбу профсоюз подарил плед. В этом бывшим работникам предложили бесплатно побывать в мужском монастыре под Слонимом, пятеро откликнулись. А в юбилеи ОАО «Городец-агро» ветеранам всегда придет открытка, которая порой важней любых льгот – о вас помнят и вас благодарят за честный труд.

Кстати, бесплатная подписка на три месяца на «СГ» от руководителя Ивана Тетерука – это тоже своего рода «спасибо» для тех, кто не жалел и не жалеет сил на благо родного «Городца-агро». Многие ветераны горячо благодарили своего руководителя за газету.

ostapchuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости