Пенсионерам, бюджетникам и малышам

ПО ИТОГАМ трех кварталов средняя зарплата в стране превысила два миллиона. В этой ситуации государство стремится, чтобы и доходы неработающих граждан росли пропорционально.

С ноября в Беларуси возрастают социальные выплаты.

ПО ИТОГАМ трех кварталов средняя зарплата в стране превысила два миллиона. В этой ситуации государство стремится, чтобы и доходы неработающих граждан росли пропорционально.

Принято решение увеличить с ноября пенсии на 22 процента. В результате средняя пенсия по возрасту теперь составит 978 тысяч рублей и увеличится на 182 тысячи. Финансирование пенсионных расходов производится из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Его специалисты подсчитали, что дополнительные расходы составят 435,5 миллиарда рублей. А всего на выплату пенсий с ноября ежемесячно будет направляться около 2,4 триллиона рублей. Естественно, возникает вопрос: не будут ли эти деньги эмиссионными, заработало ли общество столько, чтобы дать пожилым людям? Да, заверяют в Министерстве труда и соцзащиты, это реальные средства. Ведь в связи с ростом зарплат увеличились и отчисления в Фонд соцзащиты.

Это уже третье повышение трудовых пенсий в текущем году, основанное на росте средней зарплаты. Два предыдущих были в июне и августе. В ноябре будут перерасчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума. Размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа и заработка, а также других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела.

С 1 ноября для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии, введены ежемесячные дифференцированные доплаты в диапазоне 16—240 тысяч рублей. У получающих зарплату по первому тарифному разряду они будут максимальными, по 27-му — минимальными. Ежемесячные дифференцированные доплаты не образуют ставку (оклад) и не учитываются при исчислении премий, надбавок и других выплат стимулирующего и компенсирующего характера.

Приятная весть для молодых родителей. С ноября почти на 30 процентов возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Теперь при уходе за ребенком до достижения им возраста трех лет можно будет рассчитывать ежемесячно на сумму почти 575 тысяч рублей, старше трех лет — 172 тысячи. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка достигнет 5 миллионов 747 тысяч, при рождении второго и последующих детей белорусские семьи будут получать чуть более 8 миллионов рублей. При рождении двойни дополнительно положена единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума.

С 1 ноября также ведены новые размеры минимальных потребительских бюджетов для восьми социально-демографических групп населения. Среднедушевой месячный минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек теперь составляет 886 тысяч рублей. По сравнению с действовавшим ранее он возрос на 31 процент. Этот показатель очень важен для малообеспеченных семей. Он служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости