Пенсионер пришел в магазин за ламинатом, а в итоге стал фигурантом уголовного дела

В отделение милиции Московского РУВД минчанин сообщил, что у него пропали деньги. Оказалось, что тот их выронил в строительном магазине на кассе, а любезно присвоить  их решил стоящий за ним пенсионер. Рассказываем, что теперь ему грозит.


Дело было так. Минчанин выронил 255 рублей, находясь в очереди в кассу, в строительном магазине. Стоящий за ним 62-летний мужчина заметил это, но ничего не сказал. Когда минчанин покинул магазин, купюры увидела кассир. Женщина решила, что деньги потерял тот самый пенсионер, который стоял в очереди, подняла их и отдала ему. Мужчина взял чужие деньги, хотя точно знал, кто их настоящий хозяин. Кассиру он, конечно, ничего не сказал.

– Потратить деньги фигурант не успел – его личность оперативно установили сотрудники уголовного розыска, – рассказал начальник Московского РУВД г. Минска полковник милиции Сергей Варейко. – Мужчина вернул всю сумму владельцу, однако в отношении его все равно было возбуждено уголовное дело за кражу.

Правоохранитель предупреждает, что забытой (временно оставленной без присмотра) вещь может признаваться в том случае, если собственник осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный знает, что собственник может возвратиться за ним.

– Об этом свидетельствуют обстоятельства, при которых вещь была найдена: обнаружение кошелька на прилавке кассы банка, мобильного телефона – на столе в кафе, пакета с вещами на скамейке во дворе жилого дома, куртки – в фойе поликлиники, сумки в примерочной кабинке магазина, что с очевидностью указывает на наличие у вещи собственника и на его возвращение за нею. В таких ситуациях действия виновных образуют состав преступления, предусмотренных статьей 205 УК Республики Беларусь «Кража». Наказание до 3 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter