Пенсионер из зондеркоманды

Министерство юстиции США обратилось в суд с ходатайством о лишении гражданства США уроженца Украины, 78-летнего Якива Палия.
Министерство юстиции США обратилось в суд с ходатайством о лишении гражданства США уроженца Украины, 78-летнего Якива Палия. Чтобы получить право на жительство в США, Якив Палий скрыл, что он оказывал помощь нацистам.

В материалах дела сказано, что в 1943 году Палий прошел подготовку к службе у нацистов в учебном лагере СС "Травники" (Польша). Во время обучения он служил охранником в лагере смерти для евреев. В 1944 году Якив Палий служил в зондеркоманде, которая уничтожала польское гражданское население. К концу 1944 года Палий получил повышение и служил в охранном батальоне СС до начала апреля 1945 года, то есть почти до конца войны.

Когда в 1949 году Палий обратился за иммиграционной визой США, он исказил данные о своей истинной деятельности в военное время, заявив, что работал на отцовской ферме. С 1979 года гражданства США за аналогичные преступления были лишены 67 лиц, которые сотрудничали с нацистами, 54 из них были выдворены из страны. В настоящее время подобные расследования ведутся в отношении более 160 человек. Кстати, а сколько таких "тихих" Палиев проживает в США из числа тех, кто служил немцам в Минске, Гомеле и Могилеве? Как-то в последнее время об этих "шчырых" говорить не принято. Более того, кое-кого считают даже... "патриотом Бацька›шчыны" Вот только снятся ли этим престарелым "змагарам" убитые дети, Тростенец, Витебское гетто и Хатынь? Да вряд ли. Они пишут мемуары...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости