Пенсии только госслужащим и слонам

Почему рис в Таиланде сверг премьера, а за смятые деньги здесь могут упечь в тюрьму

ТАИЛАНД в моем представлении — до недавней поездки туда — был почему-то бедной азиатской страной, где полно женщин легкого поведения, рис растет чуть ли не на деревьях, а на туриста со 100 долларами в кармане готовы молиться. Все не так. А если кто-то будет утверждать обратное — забудьте. Таиланд — это практически Южная Корея, в чем я смогла убедиться на личном опыте.

26_33 500.jpg

Каждый год страна принимает порядка 25 миллионов туристов. Все эти люди, как правило, думают, что на них-то все тут и держится. Наивные. Туризм составляет всего лишь шесть процентов экономики этой страны. И не следует думать, что если все массажистки родом из сельскохозяйственного Исана, то и вся экономика Таиланда — сплошные посевы риса на изумрудных полях…

Держава-спекулянт

Не успела я ступить на землю бывшего Сиама, как гид предупредил: здесь две запретные темы: кто станет новым королем страны (нынешнему — Пхумипону Адульядету — в этом году исполнится 88) и «рисовые революции».

Раньше Таиланд был крупнейшим международным продавцом этой культуры и обеспечивал порядка 30 процентов всего рисового экспорта мира.


Местный транспорт тайцев— тук-тук.

Проблемы начались в 2011 году, когда к власти пришла Йинглак Чинават. Чтобы удержать пост, она сделала ставку на крестьян. Их как-никак здесь почти 50 процентов. В тайском правительстве родился не особо хитрый план: Чинават решила сначала установить полный контроль над экспортом, скупив у крестьян рис по цене в полтора раза выше рыночной. Потом резко сократить его поставки на мировой рынок, вызвав там панический рост цен. И, наконец, в финале выйти на отчаявшийся международный рынок с накопленным рисом и продать его уже по гораздо более высокой цене, с лихвой компенсировав переплату при закупках у крестьян. В результате все довольны.

Но все пошло немного не так. Рост закупочных цен на рис тут же резко увеличил его предложение внутри Таиланда. Виной тому — контрабанда из соседних государств: Камбоджи, Бирмы и Лаоса. Получилось, что Камбоджа вывезла в Таиланд в полтора раза больше риса, чем легально экспортировала во все остальные страны.


Деловой Бангкок.

Таким образом, правительство инвестировало в развитие рисоводства своих конкурентов дважды. В первый раз, когда скупило по завышенным ценам почти миллион тонн иностранной контрабанды. А второй, когда ограничило собственный экспорт, позволив конкурентам нарастить поставки без угрозы серьезного снижения мировых цен.

Премьер Чинават осторожно пыталась снизить закупочные цены. Это привело к революции и ее свержению. Сейчас у власти военное правительство, которое и убирает за намусорившим министром.

Главней всего погода в доме… и авто

Когда прогуливаешься по Бангкоку или Паттайе, мимо проносятся сотни новеньких машин. «Тайоты», «Хонды» и даже «Мерседесы» — все это производится здесь. А сами тайцы выбирают «японцев», к тому же новых. Казалось бы, откуда у них деньги на автомобили из салона? Оказывается, машина здесь есть практически у каждого. Все потому, что ее можно взять в кредит на десять лет и лишь под два процента годовых. Согласитесь, предложение ну очень заманчивое. К тому же автомобиль здесь стоит на первом месте по показателю достатка. А вот жилье — нет.


Продавцы плавучего рынка в провинции Канчанапури

Самое главное для тайцев, чтобы в доме было прохладно. И не важно, пентхауз у тебя или лачужка в небольшой провинции. Хотя владелец одного из массажных салонов в городе Паттайя (кстати, русский) рассказал мне, что более состоятельные люди выбирают верхние этажи многоэтажек. Чем выше, тем дороже квартира. Объясняется это просто: так тайцы страхуют себя от цунами. Если вспомнить 2004 год, то тогда водная стихия не смогла подняться выше четвертого этажа. Вот и селятся тайцы ближе к небу.

Особое отношение здесь не только к этажам, но и к деньгам. Купюры нельзя рвать и даже сминать. За это можно угодить в тюрьму. Все потому, что на каждой тайской купюре изображен сам король. «Покушение» на его изображение сродни нападению на любимого правителя.

194 выходных в году

Когда поинтересовалась у пожилой уборщицы Эм, какова у нее пенсия, та очень удивилась. Оказывается, в Таиланде просто нет соцвыплат по старости. Как же тогда здесь живут старики? Все просто — их содержат дети. Родители для тайца традиционно ближе, чем супруги и даже собственные дети. Именно поэтому здесь распространены большие семьи, где по шесть-семь детей.

Нормальную пенсию (по тайским меркам это от 200 до 2000 долларов) получают только госслужащие: чиновники определенного ранга, военные, полицейские и… слоны, которых государство содержит после утраты работоспособности. Поскольку слоном все равно не станешь, тайцы изо всех сил стараются получить госслужбу. Хотя для себя нашла другое объяснение отсутствия этой соцвыплаты: если посчитать все государственные и религиозные праздники, набирается 194 дня официальных выходных. К тому же каждая среда по буддийскому календарю здесь — неблагоприятный день. Даже шезлонги в это время не расставляют на пляже. Поэтому на пенсию народ так и не нарабатывает.

Но при этом нельзя сказать, что всем здесь очень плохо. Государство определяет стоимость самых необходимых продуктов питания: молока, мяса, птицы, риса, сахара, растительного масла, субсидирует общественный транспорт. Кстати, он здесь дешевый. На местном тук-туке (трехколесном мопеде) можно проехать весь город за полдоллара. Помимо этого, есть и другой способ добраться до работы — по рекам. Здесь ходят паромы. Есть даже целые города и деревушки, где люди не только ездят по воде, но и живут на ней.

ТРАНСнациональный культ

Средняя зарплата в Таиланде 400 долларов в месяц. Однако зависит она от полученного образования. Те, кто окончил лишь среднюю школу, не могут рассчитывать более чем на 250 долларов. На такую оплату может претендовать также сборщик электронной техники, например, у которого 10 лет стажа. Так, продавец в Макдональдсе поделился, что в месяц у него не больше 200 долларов дохода. Ну а те, кто окончил вуз, получают от 350 долларов и выше.

Астрономические в представлении тайцев деньги зарабатывают только трансвеститы. Большинство из них родом из Исана — самой бедной провинции Таиланда. Однако основное место дислокации этой прослойки общества — большие города. Так, в курортной Паттайе их можно встретить на каждом шагу. Как-то возвращалась домой с рынка. Напротив меня в тук-тук сел мужчина лет пятидесяти, прилично одетый. Сумела разглядеть его лицо: макияж был — любая модница позавидует.

Сами тайцы относятся к трансвеститам нормально. Почему-то государство посредством СМИ, печатных и электронных, популяризирует такое  явление как норму. Среди трансвеститов здесь ведущие, певицы и даже спортсмены. Так, экс-чемпион по тайскому боксу Нонг Тум ушел из спорта и сделал операцию по коррекции пола. В Таиланде он — национальный герой. Кстати, паспорт в отличие от пола таким людям не меняют, они по-прежнему остаются мужчинами.

Что толкает юных мальчиков на 180 градусов изменить свою жизнь? Так они могут помогать родителям. Рассказывали, что порой в селе даже выбирают самого симпатичного парня и собирают деньги на операцию. Затем юноша эти деньги отрабатывает…

В ТЕМУ

Цены на продукты питания, жилье и услуги

Стоимость еды в Таиланде весьма умеренная. Например, 1 кг свинины с костями в местных магазинах — около 4 долларов, риса — 2, сахара — 1,5 доллара. Хлеб стоит около 1 доллара, картофель — 1,5. За сигареты придется заплатить больше 3 долларов, за бензин — меньше доллара. Аренда однокомнатной квартиры — от 80 до 200 долларов.

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости