Пьем много. Но не больше других

Эксперты подсчитали — только представьте! — что каждый житель нашей страны старше 15 лет в среднем за год выпивает 17,5 литра чистого (!) спирта. Причем мужчины — 27,5 литра, а женщины — 9,1… В этой «нездоровой» гонке, свидетельствуют цифры «горькой» статистики ВОЗа, мы обогнали литовцев, молдаван и даже россиян, которые со своими 15,1 литра на человека оказались на четвертом месте в мире.

В ИНТЕРНЕТЕ появилась информация Всемирной организации здравоохранения, согласно которой белорусы представлены самой пьющей в мире нацией

Эксперты подсчитали — только представьте! — что каждый житель нашей страны старше 15 лет в среднем за год выпивает 17,5 литра чистого (!) спирта. Причем мужчины — 27,5 литра, а женщины — 9,1… В этой «нездоровой» гонке, свидетельствуют цифры «горькой» статистики ВОЗа, мы обогнали литовцев, молдаван и даже россиян, которые со своими 15,1 литра на человека оказались на четвертом месте в мире.

Кому и почему хочется представить нас нацией деградирующей, безразличной как к своей собственной судьбе, так и судьбе своего народа? Причем недоумевают и специалисты-наркологи. Да, кто спорит — проблема алкоголизма стоит остро, но чтобы мы оказались «впереди планеты всей»?.. Скорее всего, речь идет о не вполне корректной интерпретации данных, честно представленных нашей страной в международные организации. Как сказал мне один из экспертов-наркологов, некоторые наши страны-соседки, где пьющих куда больше, информацию в ту же ВОЗ отправляют, как бы это помягче выразиться, не вполне достоверную. Вот и получается: мы честно информируем о, скажем, реализации у нас алкогольной продукции (а продажа не всегда равна потреблению) и выбиваемся в лидеры со знаком минус, а те, кто поступает, как ему выгодно, в разного рода рейтингах занимают лучшую позицию.

Вот, скажем, как быть с данными последнего доклада «Алкоголь в Европейском союзе» ВОЗ 2014 года? Если им верить, самые пьющие в ЕС страны — Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Румыния и Эстония, а в мире — Молдова. По «алкогольной» смертности в ЕС лидируют Литва, Латвия и та же Эстония. Хотя не так давно в этих рейтингах лидировали Ирландия, Финляндия… Так и хочется спросить — а судьи кто? В смысле, кто и как там считает и обрабатывает информацию, если одна и та же организация снабжает общественность противоречивыми сведениями?

Да, продажа алкогольной продукции на душу населения действительно немалая, например, в 2012 году — 12,57 литра абсолютного алкоголя, по данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии. Но вместе с тем в последние годы в стране отмечается снижение потребления незарегистрированного алкоголя. Это, считают специалисты, неплохое достижение в рамках реализации Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма.

Факты, говорят, — вещь упрямая. Но иногда и их можно поставить под сомнение. 17,5 литра спирта в год на каждого взрослого? Простите, но тогда картинка, которую мы видим ежедневно вокруг себя, была бы не такой. Наша действительность свидетельствует об обратном. И начисто опровергает этот вывод не столько статистика, сколько социально-общественная обстановка в стране. Сказать бы таким популистам: посетите Минск или любой другой город, деревню. Порядок, чистота, ухоженные улицы райцентров, агрогородков, хорошо одетые люди… Чего у нас не отнимешь, белорусы — нация гостеприимная, у которой всегда для гостей найдется «и чарка, и шкварка». Но в нашем менталитете постоянно присутствовала нетерпимость к деградирующим, морально опустившимся людям. И потом, могут ли в спившихся семьях появиться на свет одаренные дети — победители ежегодных международных предметных олимпиад и всевозможных конкурсов, спортсмены, которые завоевывают медали на спортивных мировых аренах? Во всем мире признаны достижения нашей науки. Да с 17,5 литра на душу просто-напросто не понадобилось бы столько высших учебных заведений.

Уже доказано, правоохранительные органы раскрывают больше, чем прежде, правонарушений. Но это отнюдь не значит, что и преступников становится больше. Просто их стали лучше выявлять. Так и в борьбе с пьянством. 

Что касается пьянства на бытовом уровне, оспаривать не станем — проблем здесь еще хватает. Впрочем, их не больше, чем у наших близких или дальних соседей, у которых едва ли не в культ возводятся те же праздники пива или виноделия. Так что не верю я в статистику ВОЗ. Уж слишком какая-то она лукавая.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости