Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как в разные годы проходила велогонка «Тур де Брест» на призы «Сельской газеты»

Пелотон угощали парным молоком

Открытый чемпионат Беларуси в многодневной гонке на шоссе среди мужчин на призы «Сельской газеты» традиционно вызывает нешуточный интерес. А уж среди сельчан, которые имеют возможность встречать участников состязаний на маршруте, тем более. Технически гонка остается одной из самых сложных. Сегодня можно приехать первым, а завтра на следующем этапе затеряться в хвосте. Конечно, часто вносят коррективы погода, прокол колеса, падения. В 2015 году, например, в Пружанах ливень обрушился на велогонщиков буквально на финише. Это все влияет на результат. Но в непредсказуемости и кроется интерес к состязанию. Оно, кстати, давно получило неформальное название «Тур де Брест». Что ж, уже со вторника в очередной раз зажмем кулаки и начнем болеть. А пока предлагаем вспомнить историю многодневки.



 2014 год

Чемпионат на призы «Сельской газеты» стартовал впервые. Патронат издания вполне логичный и даже символичный. Гонки в этом году проходили по дорогам местного значения, трассы петляли по лесам и полям, через агрогородки и деревеньки. Маршрут: Брест — Пружаны — Береза — Барановичи. 7 команд (сборные областей и Минска) с 6 по 11 августа проехали 750 километров за 33 часа! Такое время показал бортовой компьютер победителя велопробега 21-летнего Павла Подоляка из команды Минской области. С бронзой финишировал еще один представитель Минщины — 20-летний Владислав Дубовский. А серебро у Андрея Соколова из команды Витебщины.

Победителей и призеров турнира поздравил главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович. Он вручил командам большой и малые кубки и главный приз победителю финала — ноутбук ASER. Сергей Михович пообещал, что «Сельская газета» и далее будет проводить чемпионат под своей эгидой. В последующем гонка стала традиционной. Проводится в конце лета — начале осени. Это новый толчок к развитию велоспорта, который стали замечать многие сельчане.

 2015 год

Пять дней разношерстный, но очень дружный, спаянный пелотон (основная группа) перемещался с места на место. Ежедневно преодолевали одну-две сотни километров и устраивали привалы только на ночь. Маршрут через Брестский, Пружанский, Каменецкий, Дрогичинский районы. Велопробег финишировал в Березе. Средняя скорость гонки 42 километра в час. На пьедестал поднимается абсолютный лидер гонки 22-летний Андрей Пешкун из столичной команды. Кроме кубка и ценных призов от «Сельской газеты» (в том числе главного приза соревнований — телевизора) и партнеров, он получил 120 рублей от Министерства спорта и туризма. Вторым с отставанием в 5 секунд от лидера финишировал также гонщик минской команды Антон Ивашкин. На третьей позиции в итоговом протоколе — Андрей Соколов из Витебской области.

 2016 год

Старт в Брестской области. Маршрут через Высокое, Каменец, Пружаны, финиш в Березе. Главный приз от «СГ» (телевизор), а также кубок от Министерства спорта и туризма завоевал Константин Будкевич из Минской области. Второе и третье место разделили Владислав Дубовский и Павел Подоляк из этой же команды. Фаворит среди юниоров брестчанин Павел Пашук. В командном зачете места распределились так: на третьем месте оказались спортсмены Гомельской области, второе получил Минск и первое — Минская область.

2018 год

Впервые чемпионат проходит не в начале августа, а в сентябре. Это было удачное решение. Для гонщиков последний этап подготовки к чемпионату мира. Пять дней более 50 велотрекеров из практически всех регионов страны колесили по городам, агрогородкам и деревенькам. Маршрут: Брест — Каменец — Пружаны — Белоозерск — Береза. Общее расстояние около 700 километров. На всем протяжении велосипедистов встречали радушно. «Пусть гонщики в гости к нам заезжают! Всех свежим молоком напоим», — зазывали оторвавшаяся от работы оператор машинного доения Татьяна и ее муж Василий Балиевич. А жители Остромечево, что в 25 километрах от Бреста, как узнали, что мимо проедут гонщики, вышли на дорогу. Среди них оказались родственники 18-летнего Кирилла Пашкевича, выступающего за команду Брестской области.

Победу в личном зачете тогда одержал опытнейший гонщик велосипедного клуба «Минск» Сергей Попок. Ему достался главный приз — телевизор от «Сельской газеты». На первых этапах Сергей Попок на 0,01 секунды вырвал победу у Бронислава Самойлова, представлявшего Витебскую область. Второе место в личном зачете у Василия Белявского из Минска, третье завоевал Константин Клименков из команды Минской области.

В том, что открытые чемпионаты на призы «Сельской газеты» который год принимает именно Брестская область, есть своя закономерность. Родоначальник белорусского велоспорта Николай Дранько родом из областного центра. Многократный победитель шоссейных и трековых гонок еще до начала Великой Отечественной основал в Бресте знаменитую велосипедную ДЮСШ, которая выпустила в свет немало чемпионов.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...