Четвертый пошел: в Борисове открылся еще один завод по производству пеллет из древесины

Пеллеты первого класса

По поручению Президента для повышения эффективности использования лесосырьевых ресурсов Минлесхоз ведет строительство шести заводов по выпуску древесного топлива — пеллет. Четыре из этих производств уже заработали — на базе Кличевского, Пружанского, Новогрудского и Борисовского опытного лесхозов. В перспективе к ним должны присоединиться мощности в Житковичах и Мозыре. 

Спрос на пеллеты будет. В Минлесхозе в этом даже не сомневаются.

Полгода работы и более 16 млн рублей вложенных инвестиций. Пеллетный завод под Борисовом запустили в начале мая, но ленточку на производстве перерезали вчера. За время работы на заводе уже успели продать первую партию экспортной продукции — за рубеж отправилось более 700 тонн. Выручили 72 000 долларов. В целом же мощность нового предприятия составляет около 30 000 тонн гранул в год. 
Суммарная мощность шести заводов — 156 000 тонн пеллет в год
Это производство в Борисовском опытном лесхозе появилось по поручению Президента — год назад остро стоял вопрос переработки имеющихся внутри страны остатков древесины, в том числе низкокачественной. Одним из эффективных вариантов решения задачи казалось строительство пеллетных заводов. Тогда Минлесхоз определил шесть площадок, рядом с которыми расположены потенциальные сырьевые зоны. На четырех из них работы уже закончены, предприятия в строю. Введение еще двух площадок на финишной прямой. Задержки связаны с тем, что опыта проектирования пеллетных заводов в Беларуси до этого момента не было, и только по факту работ стало очевидно, что нанятая организация с заданием не справляется. Пришлось срочно искать замену и фактически начинать проект с нуля. К тому же пусконаладочные работы немного затянулись из-за COVID-19 и закрытых границ: иностранные специалисты, занимающиеся наладкой оборудования, смогли приехать далеко не сразу. Нагоняют сейчас благодаря трехсменной работе. 

— К положенному сроку успеем,
— заверил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Создание шести пеллетных заводов обошлось в 81 млн рублей. Теперь можно дополнительно вовлечь в переработку до 350 000 кубометров низкокачественной древесины и более 120 000 кубометров отходов лесопиления. На выходе получится 156 000 тонн топливных гранул в год. Продав их, судя по нынешней динамике цен, лесхозы смогут получить около 20 млн долларов валютной выручки. В том, что спрос на пеллеты будет, в Минлесхозе даже не сомневаются: под весь заявленный объем уже есть контракты. Будут они и впредь, ведь ежегодный объем потребления такой продукции в мире превышает 40 млн тонн. Самые активные покупатели находятся в Западной Европе. Впрочем, в перспективе к ним подключатся государства Азии. 

Есть и другая выгода от строительства заводов: на периферии будут трудоустроены 75 человек. Зарплату им обещают достойную. Неудивительно, что в некоторых случаях число соискателей в разы превышает число открытых вакансий. 

Что примечательно, Минлесхоз за это время обзавелся еще и седьмым топливным заводом, вне плана. Он появился в Копыльском опытном лесхозе. Там выкупили неработающее предприятие по выпуску пеллет из соломы и перепрофилировали его. Мощность производства — около 15 000 тонн в год. 

По словам Виталия Дрожжи, строительство пеллетных заводов — перспективное направление:

— Это позволяет поднять весь невостребованный объем сырья, создать на каждом производстве замкнутый цикл переработки, укрепить финансовое состояние предприятий. Поэтому в ближайшие два года мы создадим еще 5—7 заводов с такой же суммарной мощностью. Уже ведутся работы по выбору территорий, поставщиков оборудования, заключаются договора с проектными организациями. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК