«Pella» в огне

Сильный пожар произошел на борту пассажирского парома, курсирующего по Красному морю между иорданским портом Акаба и египетским Нувейба, сообщает интернет-портал Al-Ahram.

В Красном море загорелся паром, перевозивший 1,2 тысячи человек

Сильный пожар произошел на борту пассажирского парома, курсирующего по Красному морю между иорданским портом Акаба и египетским Нувейба, сообщает интернет-портал Al-Ahram.

В момент ЧП на судне находились порядка 1,2 тысячи человек, в основном граждане Египта, работающие заграницей и возвращавшиеся домой из соседних стран для празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам в грядущее воскресенье. Также не исключалось, что на борту могли находиться порядка 50 россиян. Об этом сообщало РИА "Новости" со ссылкой на неназванного российского туроператора. По последним данным, пострадавших в результате пожара нет, сообщает администрация портов Красного моря. Парому нанесен серьезный ущерб, передает Reuters.

По данным агентства, инцидент произошел на борту парома «Pella», принадлежащего межгосударственной компании «Arab Bridge Maritime», образованной в 1985 году как совместное предприятие правительств Иордании, Египта и Ирака. Как сообщила спасательная служба, возгорание произошло в гаражном отсеке, когда паром вышел из Акабы в сторону Нувейбы. Экипаж подал сигнал бедствия и сообщил, что гаражный отсек выгорел практически полностью.

На судне была проведена спасательная операция, в которой участвовали египетские военные. По данным интернет-портала EGYnews, к месту происшествия подошло находившееся поблизости судно "Эйла", на борту которого были врачи с необходимым оборудованием и запасом лекарств. Спасатели провели эвакуацию пассажиров с Pella на "Эйлу".

Пока продолжалась эвакуация, министр транспорта Египта Али Зейн аль-Абидин заявил египетскому спутниковому телеканалу "Он-ТВ", что пожар на борту потушен на 75%, пострадавших среди пассажиров нет. Более 800 человек доставлены в египетский порт Нувейба. Информация о благополучной эвакуации остальных примерно 400 пассажиров ожидает подтверждения. Аль-Абидин также выразил надежду на то, что пожар будет полностью потушен в течение часа. По данным Reuters, помимо людей паром перевозил пять грузовых автомобилей. Что с ними стало не сообщается.

Паром «Pella» - специализированное судно, подходящее для транспортировки как транспортных средств, так и пассажиров. На судне 162 кают и 1354 мест, а также гараж, рассчитанный на 25 трейлеров, говорится на сайте AB Maritime.

В феврале 2006 года в Красном море затонул египетский паром "Салям-98". Этот инцидент стал крупнейшей морской катастрофой в истории Египта. Из более чем 1,4 тысячи пассажиров и членов команды затонувшего парома были спасены только 387 человек, 1033 пассажира погибли.

Как показало расследование, причиной крушения судна стал пожар в трюме судна, для тушения которого использовалось забортная вода, что привело к крену судна. Паром накренился на 25 градусов, а затем ушел под воду в 88 километрах от египетского побережья. Следствие установило, что у затонувшего парома был поддельный сертификат безопасности, отсутствовали исправные спасательные плоты и огнетушители.

В 2011 году на паромах также случались пожары. Так, 5 июля в Красном море у побережья Судана загорелось судно, перевозившее нелегальных мигрантов из соседних стран. В результате происшествия 197 человек утонули, трое были спасены. После катастрофы суданская полиция задержала четырех йеменцев - владельцев утонувшего корабля.

Ранее 28 января 2011 года в Зондском проливе у западной оконечности индонезийского острова Ява загорелся паром «Laut Teduh II». Судно, направлявшееся из яванского порта Мерак в Бакохени на крайнем юге соседней Суматры, по неизвестным причинам загорелось в трех милях от Мерака близ острова Темпурунг. По различным данным, на его борту находилось до 550 человек. Жертвами пожара стали 27 человек, пострадали почти 200.

6 апреля 2006 года в Красном море возле порта Джибути перевернулся пассажирский паром «Al Baraqua 2», на борту которого находились, по разным оценкам, от 250 до 400 человек. Несмотря на то, что с берега сразу же отправились спасательные лодки, спасти удалось лишь 113 человек, остальные пассажиры погибли или были признаны пропавшими без вести. Наиболее вероятной причиной крушения называется смещение центра масс, наступившее в результате неправильного размещения нагрузки.

По материалам сайта NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости