Пекинские впечатления

Участие  в  летних   Играх-2008  подтвердили   205  НОКов

Участие  в  летних   Играх-2008  подтвердили   205  НОКов 

Рекордное количество стран – 205 — приняло участие в Генеральной ассамблее Ассоциаций национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая прошла с 5-го по 11 апреля в столице предстоящих ХХIХ летних Игр. Беларусь была представлена в Пекине первым вице-президентом НОКа Геннадием Алексеенко и генеральным секретарем Георгием Катулиным. На встрече с отечественными журналистами сразу по возвращении в Минск они поделились своими впечатлениями о визите в Китай. 

— В рамках Генассамблеи было за-планировано много мероприятий, — сказал Геннадий Алексеенко. — Но наиболее важным в повестке дня, в которой значились 30 вопросов, стало обсуждение  определенных событий, произошедших во время прохождения традиционной международной эстафеты олимпийского огня во Франции, Англии и США. В дискуссии, продолжавшейся полдня, приняли участие руководители многих НОКов, и все они были едины во мнении о недопустимости вмешательства политиков в Олимпийские игры. Принята резолюция, поддержанная всеми национальными комитетами. В ней, в частности, выражалась полная поддержка КНР и оргкомитету Игр в организации и выполнении обязательств по проведению  спортивного форума. Все 205 НОКов заявили в этой декларации о своем решении участвовать в Олимпиаде в Пекине, они также выразили уверенность, что правительство Китая примет все усилия для ее успешного проведения. Геннадий Павлович также отметил, что Посольству Китая в Беларуси и оргкомитету Игр-2008 передан текст заявления Президента нашей страны и НОКа Александра Лукашенко, в котором выражается солидарность и поддержка руководству Китая в проведении главного старта четырехлетия в свете призывов ряда европейских политиков к его бойкоту. 

По мнению Алексеенко, в целом подготовка к участию белорусской делегации в Играх-2008 проходит успешно и без больших сложностей. Уже определился основной состав олимпиоников по 13 дисциплинам, продолжается отбор еще по 10. Флаг нашей страны в Олимпийской деревне Пекина будет поднят 7 августа в 15.00, а при Посольстве Беларуси в КНР будет открыт «Белорусский дом», который станет местом встреч и чествования отличившихся атлетов. Практически все 38 спортсооружений форума (31 – в Пекине, 7 – за его пределами) готовы к проведению соревнований. В Пекине также состоялась встреча Алексеенко и Катулина с представителями китайской фирмы — спонсора НОКа Беларуси «Хtap», на которой были продемонстрированы образцы спортивной формы, изготовленной для наших атлетов. Геннадий Павлович весьма высоко оценил качество этой продукции, в комплект которой, к слову, войдет 22 предмета. Напомним также, что по условиям контракта, заключенного с этой фирмой, она обязалась не только экипировать белорусских атлетов, но и премировать наших чемпионов и призеров Игр-2008 соответственно 10, 5 и 3 тысячами долларов.     

Георгий Катулин сказал, что во время Генассамблеи в Поднебесной также прошли отчеты оргкомитетов будущих Олимпиад в Ванкувере-2010, Лондоне-2012 и Сочи-2014. Состоялась презентация и первых Всемирных олимпийских юношеских игр в Сингапуре-2010. В Пекине также состоялась встреча с новым руководством Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), на которой ему был передан отчет о деятельности Беларуси в реализации программы по борьбе с допингом.   

В заключение пресс-конференции прошла торжественная церемония вручения официальных свидетельств новым спонсорам и партнерам НОКа страны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости