Пекин встречает Президента Беларуси

Лукашенко и Си Цзиньпин проведут сегодня в Пекине официальные переговоры

Начался государственный визит Президента в Китайскую Народную Республику. Борт номер один вылетел вчера из Минска около 11 утра и спустя 8 часов приземлился в Пекине. С учетом разницы во времени здесь уже дело шло к полуночи. Расстояние между двумя столицами — примерно полдиаметра Земли. Китай для Беларуси — географически один из самых отдаленных партнеров. Но расстояние сокращает дух отношений. Минск и Пекин ведут очень глубокий и доверительный диалог. Взаимопонимание в политике скрепляют совместные деловые проекты. Уже реализуемые и еще больше намеченных. Все это, безусловно, сближает.

Для содержательной части визита подготовлена весьма солидная почва. Неделей раньше белорусским павильоном на выставке «ЭКСПО «Китай — Евразия» в городе Урумчи был широко представлен инвестиционный потенциал нашей страны. Свои стенды в национальной экспозиции открыли Государственный комитет по науке и технологиям, Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», концерн «Белнефтехим», Белорусская калийная компания, БелАЗ, «Гомсельмаш», агрокомбинат «Дзержинский», фабрики «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч» и ряд других крупных предприятий. Посетители к ним проявили немалый интерес. Примечательно, что некоторые члены белорусской делегации остались в КНР для того, чтобы продолжить работу в контексте визита Президента. Они нашли в КНР партнеров и подготовили с ними к подписанию документы о перспективах сотрудничества и конкретных совместных проектах.

Основные официальные мероприятия визита запланированы на сегодня. В Доме народных собраний пройдет церемония встречи высокого гостя. Затем Президент проведет переговоры в узком и расширенном составах с Председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, рабочим графиком намечены встречи с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. В планах также посещение Президентом Пекинского университета, встреча и общение с руководством вуза и студентами.

О достигнутых договоренностях на высшем уровне — в следующем номере газеты.

Кстати

Перед прилетом Александра Лукашенко в Пекин заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков встретился с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем политико–юридической комиссии ЦК КПК, председателем Китайско–белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэном Цзяньчжу.

Мэн Цзяньчжу выразил уверенность, что визит Президента Беларуси в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина станет важным событием в китайско–белорусских дружественных отношениях. Китайская сторона убеждена, что этот визит придаст новый импульс развитию отношений двух стран.

Мэн Цзяньчжу сказал, что стороны будут добросовестно претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые лидерами двух стран, чтобы постоянно повышать уровень двустороннего сотрудничества во всех областях.

Николай Снопков в свою очередь заверил, что белорусская сторона готова работать вместе с Китаем для продвижения развития отношений двух стран.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 187 (25069). Четверг, 29 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости