«Пекин» построят в Минске

И поучаствовал вчера в работе тематического семинара Института журналистики БГУ, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун ЦЗЯНЬВЭЙ выступил с сообщением, где озвучил несколько интересных направлений сотрудничества.

И поучаствовал вчера в работе тематического семинара Института журналистики БГУ, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.

О создании белорусско-китайского индустриального парка

По последним данным, общая сумма капиталовложений при создании этого парка (строиться будет по аналогии с китайско-сингапурским промышленным парком в Сучжоу, в провинции Цзянсу) может достичь 5,6 миллиарда долларов. Белорусская сторона выделила под него 8 тысяч гектаров в юго-западной части Смолевичского района.  Здесь будет создана промышленная площадка с привлекательным инвестиционным климатом, предназначенная в основном для инвесторов со стороны третьих стран или с мировым именем. Причем все правила по строительству парка (с учетом технологий производства, науки и техники, экологии и охраны окружающей среды, а также интересов белорусских граждан) китайская сторона обещает соблюдать. Интересно, что в Китае уже открыли курсы по подготовке персонала из Беларуси.

О дружбе

КНР благодарна Президенту Беларуси и нашему народу за твердую поддержку позиций Китая по вопросам, касающимся национальных интересов. Ну а Китай, в свою очередь, будет и далее уважать выбранный народом Беларуси путь развития. Руководство этой страны поддерживает усилия белорусской стороны по защите государственного суверенитета, сохранению социальной стабильности и развитию национальной экономики.

О гостинице «Пекин»

90 миллионов долларов — столько инвестирует Китай в строительство пятизвездочной гостиницы «Пекин» в Минске на границах улицы Красноармейской — реки Свислочь. Инвестор — ООО «Пекин Юни-Констракшн Групп» (Пекин, КНР). Гостиничный комплекс международного уровня возведут в апреле 2014 года, как раз к началу чемпионата мира по хоккею. Именно здесь разместят гостей соревнований, но и в перспективе он будет привлекать туристов, поскольку станет настоящей «жемчужиной» столичной инфраструктуры.

О феномене сотрудничества

В деловых связях Беларуси и Китая наметился постепенный отход от чисто торгового к финансово-инвестиционному сотрудничеству. Не только из Китая идут к нам инвестиции, но и от нас — в Китай.

— Всего стороны заключили контракты на общую сумму более пяти миллиардов долларов, — сказал дипломат. — Речь идет о финансировании более 20 крупных проектов в области энергетики, коммуникаций, химической промышленности, инфраструктуры и так далее. Например, сдана в эксплуатацию в Минске после реконструкции и модернизации ТЭЦ-2, в китайских городах Чанчунь, Харбин, Сяогань и других действуют СП по выпуску горнодобывающей и сельскохозяйственной техники, с привлечением белорусских инвестиций созданы технологические парки.

О сотрудничестве в информационной сфере рассказал на семинаре заместитель министра информации Беларуси Владимир МАТУСЕВИЧ.

Он отметил, что взаимоотношения между Беларусью и Китаем носят характер стратегического партнерства. Успешно они развиваются и в области СМИ.

Владимир Матусевич также пригласил представителей китайских медиаструктур поучаствовать в Белорусском международном медиафоруме, который пройдет в Минске 28—31 мая.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?