Пекин + Минск = взаимопольза

Белорусско–китайское всестороннее стратегическое партнерство наполняется все большим деловым содержанием

Белорусско–китайское всестороннее стратегическое партнерство наполняется все большим деловым содержанием

Белорусско–китайское всестороннее стратегическое партнерство наполняется все большим деловым содержанием. Начато строительство под Минском совместного индустриального парка. На торжественную церемонию закладки первого камня съехались представители руководства крупнейших компаний КНР. Они представляют сферы инжиниринга, машиностроения, информационно–коммуникационных технологий и ряда других. «Синомач», «Камсе», «ЗТЕ», «Леново», «Хуавей» — все это не просто мировые брэнды, но во многом и законодатели мод каждая в своей высокотехнологичной отрасли. С бизнесменами встретился Президент.


Гости не скрывают, что весьма заинтересованно рассматривают перспективу резидентства в Белорусско–Китайском индустриальном парке. «Хуавей», кстати, уже зарегистрирована в этом качестве. Эта компания намерена создать Центр научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок. Причем речь идет о полном цикле работ: от исследований до создания готовых продуктов в сфере IT и телекоммуникаций. Минск, обратил внимание Президент, приветствует такой подход. Именно на привлечение в страну самых передовых технологий мы рассчитывали, предлагая партнерам идею создания совместного парка. И, как видно, этот расчет оправдывается.


Так доверительный политический диалог между уважающими друг друга государствами обретает черты все более тесного взаимодействия. Александр Лукашенко не единожды бывал в Пекине. Посещали Минск и высокие китайские гости. С нынешними руководителями КНР — Председателем Си Цзиньпином и Премьером Госсовета Ли Кэцяном белорусского Президента связывают теплые дружеские отношения. Межгосударственный диалог развивался поступательно на протяжении двух десятков лет. В июле 2013 года сторонами было заявлено о выходе на всестороннее стратегическое партнерство. Минск и Пекин объявили о решимости поднять сотрудничество на новый уровень с приоритетом инвестирования в современные высокотехнологичные проекты.


Так все и складывается. Что позволяет констатировать успешность перехода от простой торговли к реализации кредитно–инвестиционных проектов в энергетике, деревообработке, строительстве, транспорте, освоении космоса и других сфер. Теперь есть все основания говорить, что этот перечень станет еще более обширным. В белорусско–китайском парке будут присутствовать компании — лидеры в области электроники, тонкой химии, биотехнологий, машиностроения, новых материалов. Особенно актуально сотрудничество в информационно–коммуникационных технологиях. В Беларуси набирает обороты проект масштабной информатизации страны. Поэтому работа на нашей земле мировых лидеров этого направления будет очень кстати.


Взаимные инвестиции


За последние 6 лет китайские банки открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму около 14 млрд. рублей. Кроме этого, предоставлены два льготных правительственных кредита 1 млрд. долларов каждый и несвязанный кредит 500 млн. долларов. Благодаря этому реализуется более 20 инвестиционных проектов в энергетике, строительстве, транспортной инфраструктуре, автомобилестроении и в других отраслях.


На территории Китая работают совместные предприятия по техническому обслуживанию и сборке самосвалов БелАЗ, кормоуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов «Беларус».


Дословно


Президент:


— Нами созданы наиболее благоприятные условия для резидентов парка в виде беспрецедентных налоговых льгот. Надеюсь, при дальнейшей поддержке китайского правительства, активном участии крупного бизнеса Китая мы сможем дать старт взаимовыгодным проектам уже в ближайшее время.


Дружеский привет из Баку


После встречи с представителями деловых кругов КНР Президент провел переговоры с премьер–министром Азербайджана Артуром Раси–заде. Тоже очень близкая нам страна, сотрудничество с которой успешно развивается благодаря хорошим личным отношениям между руководителями государств. Свидетельством тому регулярные взаимные визиты президентов. Торговля широкой гаммой товаров, создание совместных производств уже присутствуют в нашем экономическом взаимодействии и поступательно расширяются. Закрытых тем нет. Президент сказал гостю:


— Хочу вас попросить, чтобы вы помнили, что у вас есть очень близкая страна Беларусь и сюда можно приходить с инвестициями. Мы всегда будем вас поддерживать. Азербайджан является для нас одним из приоритетных государств, и мы очень хорошо помним те времена, когда нам было очень сложно и трудно и вы буквально в течение нескольких дней подставили нам плечо. Вы должны понимать, что мы для вас являемся самым близким другом и заинтересованы в решении всех ваших проблем, даже самых острых. И если мы что–то сможем сделать в этом плане, вы можете на нас рассчитывать.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №116 (24499). суббота, 21 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости