Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Полярник Артур Ивашко: когда пек в Антарктиде блины, вспоминал о домашних пирогах

«Пек блины в Антарктиде и вспоминал о домашних пирогах»

В июне домой вернулись участники 11-й Белорусской антарктической экспедиции – неделю назад их торжественно встретили в Национальной академии наук. Полгода восемь полярников работали на Южном полюсе: строили объекты станции, проводили научные исследования, эксперименты, измерения. Инженер-механик Артур Ивашко на  Южном полюсе побывал дважды. Столько же раз его провожала в Антарктику жена Катя. Каково это – более шести месяцев ждать мужа с работы? И что ему самому далось тяжелее всего на суровом континенте? 


Артур и Катя живут в Минске, женаты уже 11 лет, растят двоих детей – Ульяну и Даниила. Когда глава семейства впервые собрался в Антарктиду, дочке исполнилось девять, малышу – чуть больше года. До тех пор расставаться дольше, чем на пару дней, не доводилось, признается Артур:

– Кате пришлось привыкать в одиночку справляться с детьми, мне – не видеть близких на протяжении многих месяцев. И если в первый раз для нас все было в новинку, то, соглашаясь на 11-ю экспедицию, мы уже знали, на что шли. 

Артур и Катя женаты 11 лет, но до экспедиции не расставались дольше, чем на несколько дней

До того как отправиться на Южный полюс, Артур трудился на станции по ремонту автомобилей. Про отбор кандидатов для очередной антарктической экспедиции узнал от знакомого полярника Алексея Захватова, который уже работал в составе БАЭ и собирался повторить этот опыт:

– Желанием поехать в Антарктиду поделился с Катей, и она не стала возражать и отговаривать от столь неожиданной идеи. Жена всегда меня поддерживает.

– Я бы и сама не отказалась там побывать, поэтому не отпустить супруга даже мысли не возникло, – смеется Катя. – Понимала, что Артуру важно испытать себя в непростых условиях. Отличная проверка на прочность, семейных отношений в том числе. На тот момент я была в декретном отпуске, на работу вернулась только в марте этого года. Пока муж был  в Антарктиде, посвящала себя детям – они не давали мне тосковать. Правда, частенько засыпали вопросами: «А где папа?», «А когда он вернется?» Чтобы не заскучать, пересматривали семейные видео, а в квартире повесили карту мира и отмечали на ней маршрут передвижения наших полярников. 


11-я БАЭ стартовала в конце октября прошлого года. Помимо Артура в ее состав вошли начальник экспедиции Алексей Гайдашов, заместитель и ведущий специалист Дмитрий Лукашанец, инженер-метеоролог Сергей Байков, инженер-радиометрист Владислав Базылевич, врач-хирург Сергей Сухарев, инженер-механик дизель-электростанции Алексей Хаткевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Ленкевич. Участники экспедиции строили станцию, выполняли большой объем научных исследований по многим направлениям – от мониторинга атмосферы и метеорологических наблюдений до отбора проб природных материалов. Должность Артура Ивашко – инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов. Отвечая за техническую составляющую, он, по сути, нес ответственность и за жизнеобеспечение: 

– Без транспорта в Антарктиде не выжить, даже воду на станцию не довезешь. Ее мы добываем вручную, едем к озеру и наполняем бочку – водопровода у нас нет. Моя основная задача – следить за исправностью машин и техники, бесперебойной подачей электричества – без него все замерзнут. Важно, чтобы дизель-генераторы работали без сбоев и не подвели в экстремальных погодных условиях. Ведь если начнется сильный ветер, ты уже ничего не починишь. 


Без транспорта на суровом континенте не выжить 


Помимо должностных обязанностей, каждый участник решал и бытовые вопросы. Например, по очереди дежурил на кухне – готовил на восьмерых: 

– В непростых климатических условиях организму требуется больше калорий, чем обычно. Поэтому питаться надо полноценно – есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты. На обед обязательно готовили первое, второе и компот, на праздники сочиняли сложные рецепты, а Новый год традиционно встречали с оливье. Моим коронным блюдом стали блины – когда пек их, вспоминал о Катиных пирогах и мыслями переносился домой. 


В реальности же общение с семьей случалось раз в неделю. В квартире Ивашко звонки из Антарктиды ждали с нетерпением, и Катя радовалась не меньше детей:

– Собирались вместе и, когда Артур звонил, включали громкую связь, чтобы он нас всех услышал, а мы его. А еще писали друг другу письма. 

– В такие моменты больше всего хотелось быть рядом, обнять жену и детей, – откровенничает полярник. – Психологически самым трудным оказалось пропускать дни рождения детей: у дочки и сына они в марте, два года подряд меня не было рядом. Физически не было тяжело, несмотря на большие нагрузки и непогоду. Сама же Антарктида открылась с новой стороны: если в первую поездку полярное лето показалось теплым – термометр иногда показывал плюс 5, таял снег, текли ручьи, то сейчас январь выдался ненастным – снег, лед, ветер. Зато именно в этот раз увидел императорских пингвинов – к нашей станции приблизилась целая семья, хотя до этого рядом крутились только их собратья – Адели. Опытные коллеги уверяют, что символ континента наблюдали впервые за последние пять лет.


Дорога из Антарктиды в Минск заняла почти два месяца – полярники добирались на судне «Академик Федоров» до Санкт-Петербурга. В качестве сувенира Артур привез антарктические камушки – самые красивые из тех, что нашел. А подарки покупал в странах, через которые возвращались, – Уругвае, Аргентине, ЮАР. Кате привез украшение из Кейптауна, детям – игрушки и сладости. Самое же ценное в багаже – огромный архив фотографий и видео с Южного полюса. Состав следующей экспедиции сформируют в августе. Желающих отправиться на Южный полюс немало, конкурс составляет примерно три человека на место. Захочет ли Артур снова оказаться среди претендентов? 

Пейзажи Антарктиды еще долго будут сниться полярникам

– В будущем не исключаю такой возможности, потому что Антарктида притягивает тех, кто хоть раз там побывал. Но в этом году мы с Катей решили, что надо сделать перерыв. Летом планируем отдохнуть и попутешествовать с детьми – очень хотим показать им нашу страну. 

zubkova@sb.by

Фото автора и из личного архива Артура Ивашко
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи