Педсовет не ради галочки

Настало время августовских педсоветов

НАСТАЛО время августовских педсоветов. В преддверии нового учебного года работники сферы образования традиционно собираются, чтобы, как говорится, сверить часы. От детского сада до вуза, от деревни до столицы — педагоги на разных по масштабу и значимости площадках согласовывают, в каком направлении им двигаться, как решать амбициозные задачи, принимать новации. Главное, чтобы разговор или открытый диалог начистоту был предметным, честным, а не так, для галочки.

К сожалению, свидетелем именно такого собрания мне довелось быть ровно год назад. Устроители августовской конференции, проводимой управлением образования одного из облисполкомов, пытались заинтересовать журналиста новым форматом работы: в конференцию в режиме онлайн включатся районные отделы образования. Форма и технические новшества, признаюсь, меня не интересовали. Купилась на то, что интерактив должен был, по идее, придать площадке дискуссионности. Увы, дальше самоотчетом и констатации фактов в новом формате дело не пошло.

Успехи, конечно, это хорошо, но почему бы не обсудить острые моменты? К примеру, то, что закрепляемость молодых специалистов — 65 процентов. Это почти столько, сколько в АПК. Между тем аграрии постоянно озабочены тем, как найти рычаги, чтобы задержать новоиспеченных профессионалов в отрасли после отработки распределения. В случае с образованием цифра называлась вскользь, на ней внимание на акцентировали.

Как и на том, что на селе исчезают школы, — на тот момент в регионе закрылись 15 школ. Это тоже вопрос, который хочешь не хочешь, а волнует соотечественников. Говорили в том числе и об антинаркотических отрядах в школах, о профильном обучении и количестве педагогических классов, концентрирующих в себе мотивированных ребят. Актуальности этим и другим вопросам не занимать. Но логично в таком случае не просто озвучивать цифры, а проанализировать их. Тем более что позиционируется августовская конференция как платформа, где вырабатывается стратегия на предстоящий учебный год. А получается — педсовет ради педсовета?

30 августа очередной республиканский педагогический совет. Финансирование отрасли, новые учебники, повышение престижа учительской профессии... На повестке дня представительного сбора вопросы, определяющие направления развития национальной системы образования. И без конкретных предложений практиков не обойтись. Но как получить обратную связь, если на сборах регионального значения конструктивных предложений не слышно? Благо Министерство образования не растерялось, а бросило клич педагогическому сообществу направить свои пожелания на электронную почту. Все поступившие письма обязательно будут рассмотрены при подготовке и обобщении материалов к главному педсовету этого года.

Но все же августовские педсоветы, с моей точки зрения, должны быть и диалогом между всеми теоретиками и практиками, где без обиняков и упреков следует говорить о проблемах. И в этом смысле формат как никогда важен.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости