«Педикюр» у лося по осени

«Накануне Нового года решили семьей посетить резиденцию Деда Мороза...»

«Накануне Нового года решили семьей посетить резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще. Во время экскурсии меня как работника лесного хозяйства насторожил один из обитателей вольеров парка — лось. В дикой природе еще ни разу не приходилось встречать сохатых с такими длинными копытами... Животное из-за этого плохо передвигалось, и вместо положительных эмоций вызвало у нас лишь сочувствие и жалость...»

Ответить на обращение нашего неравнодушного читателя Сергея Александрова мы попросили начальника музея НП «Беловежская пуща» Людмилу ГРЕЧАНИК.

— Вольерное хозяйство находится в подчинении музея, и названная читателем проблема хорошо нам известна. С ней, к слову, сталкиваются во всех зоопарках мира. Конечно, в естественных условиях таких копыт у лося быть не может. Их животное легко стачивает во время своих длительных передвижений по лесу. Но пространство вольера ограничивает двигательную активность сохатого. Наши ветеринары стараются облегчить участь животного и раз в год подрезают ему копыта. Обычно это делается осенью. Процедура болезненна, для ее проведения используются специальные обездвиживающие средства, и, если выполнять ее чаще, животное может получить большой стресс.

Мы стараемся внимательно следить за здоровьем и настроением наших питомцев, но, конечно, содержание в неволе не лучшим образом сказывается на них. Так или иначе, экскурсии по вольерам вызывают у посетителей Нацпарка положительные эмоции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...