«Педикюр» для коровы, или О чем молчит буренка, жалобно глядя в глаза

АКТИВНОЕ строительство молочно-товарных комплексов, увеличение поголовья скота и быстрое распространение его беспривязного содержания диктуют новые требования и отношение: наряду с комфортом лежания все большее значение приобретает комфорт передвижения животных. Это возможно лишь тогда, когда коровы передвигаются без травм и риска поскользнуться. Поэтому в коровнике с беспривязным содержанием состояние копыт должно находиться в центре внимания, утверждают ветврачи.

Почему больные ноги животного могут стать причиной убытков и что необходимо сделать, чтобы проблемы с копытами не стали «слабым звеном» животноводства?

АКТИВНОЕ строительство молочно-товарных комплексов, увеличение поголовья скота и быстрое распространение его беспривязного содержания диктуют новые требования и отношение: наряду с комфортом лежания все большее значение приобретает комфорт передвижения животных. Это возможно лишь тогда, когда коровы передвигаются без травм и риска поскользнуться. Поэтому в коровнике с беспривязным содержанием состояние копыт должно находиться в центре внимания, утверждают ветврачи.

Между тем статистика показывает, что выбраковка животных из-за заболеваний копыт в процентном соотношении уступает только выбраковке по причине маститов и патологий репродуктивных органов. Более того, падает продуктивность дойного стада. Механизм потерь прост: корове элементарно больно ходить. Испытывая боль, она пребывает в состоянии постоянного стресса, меньше времени проводит у кормового стола. Вообще, хромота буренок обходится слишком дорого. У таких животных чаще наблюдаются маститы. Из-за заболеваний конечностей они не становятся стельными и все больше теряют в весе, пока их не отправят на бойню. К сожалению, во многих хозяйствах страны профилактика проводится не на должном уровне, в том числе и в связи с нехваткой специалистов.

Но недаром говорят, что спрос рождает предложение. В 2008 году была создана первая в стране компания, предложившая сельхозорганизациям квалифицированные услуги, — ООО «АгриПО». Это единственная на территории Беларуси и России фирма, которая профессионально занимается здоровьем копыт крупного рогатого скота, начиная от услуг по обрезке и заканчивая разработкой и производством полуавтоматических станков для фиксации и расчистки копыт. Его учредители, закончив Витебскую ветакадемию и отработав по 5—7 лет ветеринарными врачами в хозяйствах, не понаслышке знакомы с проблемой снижения продуктивности дойного стада из-за заболеваний копыт.

— Здоровые ноги коровы — это как надежный фундамент крепкого дома, который будет долго стоять, если точно соблюдать все требования, — говорит директор ООО «АгриПо» Максим Ореховский. — Прежде чем приступить к созданию фирмы, мы изучили опыт западных стран. Скажем, в Германии уходу за копытами, их обрезке уделяется много внимания. Для немцев это одна из самых важных частей скотоводства. Если корова начинает хромать, животновод сразу настораживается — это значит, в условиях содержания скота есть нарушения, что неминуемо приведет к потерям молока. Вообще, болезни конечностей наряду с маститами и гинекологическими заболеваниями — одна из основных причин выбраковки коров во многих странах мира, особенно на фермах с беспривязным содержанием скота. Причем следить за здоровьем копыт фермеров вынуждает экономическая необходимость. Ведь он несет дополнительные потери из-за затрат на лечение, снижения веса животных, выбраковки и сокращения воспроизводства. Решить проблему этого заболевания можно и нужно профилактикой, одним из основных моментов которой является обрезка копыт. И в конце концов мы пришли к мысли, что нужен свой, оригинального производства, станок.

Партнеры — профессиональные ветврачи Максим Ореховский и Сергей Пашин — поступили мудро. Зачем изобретать велосипед? За образец взяли аналогичные конструкции станков зарубежных фирм, но не просто скопировали их, а выбрали самое нужное и актуальное, добавив собственные находки и разработки. И что важно, более подходящие нашим требованиям. Главное, чего надо было добиться — большей функциональности станков. Причем принципиальный момент — процесс обрезки и чистки копыт должен быть комфортным и эффективным для животного, удобным специалисту. Так, советуясь с практиками и консультируясь с учеными, подошли к разработке собственных механизмов. Большую помощь своим бывшим студентам оказали завкафедрой хирургии Витебской ветакадемии профессор Эдуард Иосифович Веремей, доценты кафедры Василий Михайлович Руколь и Владимир Александрович Журба. Хотя надо сказать, что Максим Ореховский и Сергей Пашин не остались в долгу, предоставив альма-матер собственный станок для практического обучения будущих ветеринаров.

Сегодня компания «АгриПо», основываясь на опыте ветеринарных врачей-ортопедов, практикующих в Беларуси, а также собственной ветеринарной бригады, обслуживающей хозяйства республики, разработала и производит СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОПЫТ «ORTOPED». Благодаря электрическому приводу подъема животного и задней конечности, встроенному расколу, самофиксирующей передней двери и подвижным фиксаторам передних конечностей, можно качественно обрабатывать в 2 раза больше голов крупного рогатого скота в день, чем на механических аналогах. Кроме того, на станке можно выполнять такие мероприятия, как взятие крови, обрезка рогов, хирургические операции, мероприятия по мечению КРС и многое другое.

Станок имеет разборную конструкцию, что позволяет его установить в любом помещении, оснащен съемными колесами и ручкой для передвижения. Фиксация переднего копыта по принципу «кандалы»: копыто сервируется в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а съемный раскол значительно упрощает загон животного в станок даже на открытых площадках.

В арсенале компании, кроме станка для обрезки копыт, широкий ассортимент инструментов и материалов для ухода за конечностями животных. Причем все это не уступает по качеству немецким, американским и голландским аналогам, но в разы дешевле. Вот вам, кстати говоря, и реальное импортозамещение. Но до сих пор некоторые предприятия умудряются приобретать более дорогие, но в то же время менее функциональные импортные станки для обрезки копыт.

Еще один существенный момент — выездные бригады ветеринаров не только обрабатывают и обрезают копыта, но и делают подробный анализ их состояния, определяют уровень и дифференциацию заболеваний животного.

— Сегодня наши постоянные клиенты — более 30 крупнейших сельхозпредприятий республики, — рассказывает Сергей Пашин. — Ветеринарные бригады «АгриПо» работают в России и Украине. Станки, разработанные и произведенные нашей фирмой, установлены более чем в 60 хозяйствах страны, 7 — в Российской Федерации. И это только начало. Посещая всевозможные специализированные выставки в республике и за рубежом, мы стремимся нашу «технику» постоянно модернизировать и совершенствовать, максимально адаптируя ее под нужды и требования животноводов.

Хотя и говорят, что молоко у коровы на языке, но все четко понимают, что «большого» молока можно ждать только от коровы со здоровыми ногами.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

ООО «АгриПо»

Пуховичский район,

г. п. Руденск,

ул. Руденская, 20

Тел.: + 375 (1713) 6-30-12; 6-81-11

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?