Пьедестал ждет героев страды!

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Несколько перефразировав это выражение, можно сказать, что накануне жатвы у каждого хлебороба была своя мечта — попасть на «Дажынкі» в Лиду, а значит, получить там ценный подарок. И пусть это будет не легковой автомобиль, но войти в число победителей республиканского соревнования всегда престижно.

Накануне жатвы у каждого хлебороба была своя мечта — попасть на «Дажынкі» в Лиду

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Несколько перефразировав это выражение, можно сказать, что накануне жатвы у каждого хлебороба была своя мечта — попасть на «Дажынкі» в Лиду, а значит, получить там ценный подарок. И пусть это будет не легковой автомобиль, но войти в число победителей республиканского соревнования всегда престижно.

Как и в прошлые годы, на пьедестале почета нынче будет тесно. Почетные дипломы, ценные подарки и денежные премии ожидают 368 передовиков на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а также заготовке кормов. Среди них — 265 участников жатвы. При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с условиями соревнования в нем могут участвовать лишь старшие комбайнеры сельскохозяйственных и других организаций, их филиалов, работающие в течение года трактористами-машинистами либо водителями грузовых автомашин, а также комбайнеры независимо от их должности и профессии. Для чего это сделано? Чтобы в соревновании участвовали те, кто занимался выращиванием хлеба. А то ведь как иногда получалось? Некоторые по намолоту выходили в передовики и могли рассчитывать на призовое место, хотя сами к производству зерна непосредственного отношения не имели.

Соревнование среди областей будет проводиться с применением показателей трех групп, характеризующих результаты производства зерновых и зернобобовых, эффективность сельхозпроизводства и уровень развития социальной сферы в административно-территориальных единицах.

У каждой группы участников свои условия соревнования. Скажем, чтобы рассчитывать на победу, району Брестской области необходимо получить не менее 50 тысяч тонн зерна, Витебской, Гомельской и Могилевской — не менее 30, Гродненской и Минской — не менее 60 тысяч тонн, что касается сельскохозяйственных организаций, то для них установлен нижний порог в пять тысяч тонн зерна. При этом будут учитываться наивысшие показатели темпов роста валового сбора к среднему уровню предшествующих трех лет с учетом производства на балло-гектар, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.

На «Дажынках» в Лиде будут чествовать также главных агрономов и главных инженеров, водителей грузовых автомашин, всех, кто в этом пекле, изнывая от жары, смог подтвердить свое мастерство и в очередной раз доказать, что он лучший.

Старшие комбайнеры, которые уже занимали первое место в течение последних пяти лет, включая и нынешний год, получат Почетные дипломы, компьютеры и денежные премии в размере 9 миллионов рублей. А 6 лучших из лучших — по одному от области — легковые автомашины. За второе место 12 человек будут отмечены Почетными дипломами и холодильниками, и за третье 18 героев страды наградят Почетными дипломами и морозильниками.

Все участники жатвы поставлены в одинаковые условия. Результаты их работы будут приведены к максимальному условному количеству намолоченного и перевезенного зерна.

Аналогичные условия республиканского соревнования с вручением Почетных дипломов, ценных подарков и денежных премий разработаны для всех участников жатвы и кормозаготовителей. Более подробно с ними можно будет ознакомиться в спецвыпуске «Беларусь аграрная» Минсельхозпрода и «Белорусской нивы» в ближайший вторник.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?