Пьедестал почета

Медальный  зачет...

Откровенно скажем, прошедшие в Лондоне ХХХ летние Олимпийские игры были для белорусской сборной не самыми «медальными». И это, как неоднократно отмечал Президент страны Александр Лукашенко, тема для серьезного анализа положения дел в спортивной «индустрии» республики. Тем не менее общий скромный результат не умаляет личных заслуг призеров Олимпиады. Эта мысль и подчеркивалась на встрече председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника со спортсменами-олимпийцами и представителями тренерского корпуса, которые внесли достойный вклад в копилку высоких достижений белорусской команды. Представители Гомельщины привезли из английской столицы две медали из двенадцати, завоеванных нашей командой. Обе — в водных видах спорта. «Серебро» — на счету экипажа байдарки-двойки в составе Романа Петрушенко и его напарника Вадима Махнева, «бронза» впервые в истории женских заездов белорусских гребцов на 500 метров — у четверки байдарочниц Марины Полторан, Ольги Худенко, Надежды Попок и Ирины Помеловой. Заметим, три первые из названных спортсменок — уроженки Юго-Восточного региона.

— Еще не было ни одной Олимпиады, другого престижного спортивного события, где бы наши атлеты не отличались своими достижениями. Всегда Гомельщина достойно смотрелась на фоне республики, — подчеркнул, высказывая спортсменам благодарность за их достижения, руководитель области. — Скажу искренне, за вас болели не только тренеры, но и все жители нашего региона и страны. Мы гордимся, когда земляки поднимаются на пьедестал, напоминая всему миру о Беларуси и Гомельской области.

Но встретился глава исполнительной власти региона с призерами Олимпиады не только ради вручения им почетных грамот облисполкома и ценных подарков, а и для того, чтобы лично прочувствовать заботы олимпийцев, обсудить проблемы, существующие в подготовке спортсменов высоких достижений в регионе. Решением части из них власти серьезно занимаются, другие пока остаются «за кадром». В частности, высказывая благодарность властям за ощутимую поддержку гребцов, бронзовый призер Олимпиады Марина Полторан заметила: многие из перспективных спортсменов, отстаивающих спортивную честь страны на самом престижном уровне, испытывают проблемы с жильем. Главный тренер национальной команды гребцов Владимир Шантарович обратил внимание Владимира Дворника на необходимость более решительных подходов в создании материально-технической базы, а также усиление «селекционного отбора» среди молодежи будущих чемпионов. И Полесский регион в этом плане, как доказывают исследования тренеров, медиков и ученых, — благодатная почва. Те же байдарочницы — прекрасная тому иллюстрация: Марина Полторан и Надежда Попок представляют родину деда Талаша — Петриковщину, Ольга Худенко — уроженка Хойникщины... Руководитель областной власти согласился: общежитие — не лучшее место для комфортного отдыха и восстановления затраченных на тренировках сил, а поэтому пообещал возможное содействие в обеспечении надлежащих жилищных условий для перспективных спортсменов.

Одновременно он проинформировал участников встречи о строительстве достойной базы водных видов спорта в Мозыре. Многое здесь уже сделано, но для завершения реконструкции и перепрофилирования помещений бывшего войскового формирования необходимо еще около 60 миллиардов рублей. Немало, но в том, что реализовать намеченное удастся, власти не сомневаются.

К слову, спортсмены региона — реалисты и не ожидают быстрой «манны небесной» в виде современного селекционного центра с бассейном и учебными классами. Они, используя существующие возможности, уже начали подготовку к будущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. У них свои амбициозные планы, один из которых — приумножить нынешние достижения.

— К нам приходят молодые, перспективные люди, отметил серебряный призер Олимпиады Роман Петрушенко. — Но нужно время, чтобы их «обкатать». Возможно, что на будущей Олимпиаде мы услышим новые имена…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...