Пьедестал почета

Определились лидеры жатвы

На Брестчине пока нет равных экипажу в составе Александра Ющука и Сергея Москалюка из ОАО «Комаровка» Брестского района. Комбайном «Джон Дир» на вчерашний день они намолотили более тысячи тонн зерна. С трудовой победой их поздравил руководитель региона Константин Сумар. Он вручил передовикам жатвы Почетные грамоты Брестского облисполкома и денежные премии. Не намного от них отстал Юрий Зданович из СПК «Нарутовичи» Березовского района, на счету которого вчера утром было 921 тонна зерна.

 На  отвозке с первых дней уборки первенство удерживает Петр Мощук из агро-сада «Рассвет» Брестского района, который на МАЗе-5516 перевез 1364 тонны зерна. На 60 тонн от него отстал Сергей Сергейчик из КУСП «Березовское» Березовского района.

Что касается урожайности, то в СПК «Ляховичский» Ляховичского района с каждого гектара собирают более чем по 72 центнера зерна, в ОАО «Оснежицкое» Пинского — 56,6 и «Журавлиное» Пружанского районов — 55,5 центнера.

 На Гомельщине ориентиром служат Василий Коваль и Виталий Ильев из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. «Лексионом-560» они убрали 411 гектаров и намолотили более 2400 тонн зерна. Буквально десяти тонн до двухтысячного намолота не хватило на вчерашний день Валентину Соломахо и Александру Граню из этого же сельхозпредприятия.

Среди водителей первенство удерживают Николай Костыренок  из КСУП «Копаткевичи» Петриковского, Сергей Пучинец из КСУП «Ельск» Ельского и Эдуард Сыс из филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого районов. На «МАЗах» каждый из них перевез уже более двух тысяч тонн зерна.

В номинации «Самая высокая урожайность зерновых» первенство в регионе удерживают агрокомбинат «Холмеч» Речицкого — 59,4 центнера с гектара, ОАО «Туровщина» Житковичского — 45 центнеров, СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского районов — 43,2 центнера с гектара, сообщили в республиканском штабе по проведению жатвы.

 К сожалению, из других регионов данных о ходе соревнования не поступило....

В ТЕМУ

В МИНУВШУЮ субботу хлеборобы страны намолотили первый миллион тонн зерна.  В  прошлом году, когда на этот же день было убрано 576 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, они  собрали уже 2,2 миллиона тонн зерна.

В последние два-три дня темпы жатвы заметно возросли и составляют от 3,9 процента (92 тысячи гектаров) в день до 4,7 процента (111 тысяч гектаров). Но это пока еще не те возможности, которые могут продемонстрировать механизаторы и техника. На прошлогодней жатве, например, в погожие дни прирост убранных площадей составлял 130 тысяч гектаров и более.

На вчерашний день в  стране  убрано 498 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено более полутора миллионов тонн зерна. Больше всего его собрали хлеборобы Гомельщины — 413 тысяч тонн. За ними по валовому намолоту следуют сельхозпредприятия Брестчины — 335 тысяч тонн, Минщины — 301 тысяча тонн, Могилевщины — 223 тысячи тонн, Витебщины — 157 тысяч тонн и Гродненщины — 152 тысячи тонн.

По предварительным расчетам, двухмиллионный намолот зерна хлеборобы республики могут преодолеть уже сегодня.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости